Алексей Романов: северянам важно контролировать вес своих коротколапых собак

Алексей Романов: северянам важно контролировать вес своих коротколапых собак
Алексей Романов: северянам важно контролировать вес своих коротколапых собак. фото: архив мк в мурманске.

Несмотря на все очарование коротколапых собак, из-за особого строения позвоночника такие породы, как таксы, вельш-корги, бассет-хаунды, особенно подвержены опасным заболеваниям.

Сегодня «МК в Мурманске» совместно с ветеринарным врачом, продакт-менеджером отдела исследований и разработок СИМБИО, компании-производителя кормов и нативных лакомств «ТерриториЯ» Алексей Романов расскажет о том, как правильно ухаживать за собаками, склонными к заболеваниям позвоночника.

Дископатия и другие проблемы с позвоночником у коротколапых собак — частое и серьезное явление, связанное в первую очередь с врожденной хондродисплазией, то есть нарушением развития хрящевой ткани. У коротколапых собак особенное телосложение (удлиненный позвоночник и короткие лапы) создает анатомическую предрасположенность к заболеваниям позвоночника, особенно к дископатии.

Эксперт сообщает: «Дегенеративное заболевание межпозвоночных дисков приводит к их постепенному разрушению, утрате амортизирующих свойств и, как следствие, к смещению диска и сдавлению спинного мозга. В зависимости от локализации это может вызывать боль в спине, скованность движений, дрожь, неуверенную походку, слабость в задних конечностях. В тяжелых случаях развивается парез или полный паралич».

Именно поэтому крайне важно обращать внимание на активность. Если собака начинает отказываться от прыжков, меньше двигается, выгибает спину или проявляет беспокойство при прикосновении к пояснице — это повод для немедленного обращения к ветеринарному врачу.

По словам Алексея Романова, у таких собак часто встречаются и другие ортопедические или неврологические проблемы, например, артрит, дисплазия локтевых и тазобедренных суставов, нестабильность позвонков. Риск возрастает при избыточном весе, травмах, неумеренных физических нагрузках.

В связи с этим хозяевам коротколапых собак крайне важно следить за поддержанием оптимальной массы тела питомца, не допуская лишнего веса, который значительно увеличит нагрузку на позвоночник.

Также следует избегать резких прыжков — особенно с высоты дивана или кровати, подъема и спуска по лестнице, отдавая предпочтение умеренной регулярной физической нагрузке, не переутомляя собаку и не допуская перенапряжения. Для того чтобы ваш питомец мог безопасно спускаться с дивана или кровати, можно использовать специальные пандусы.

Эксперт отмечает: «Отдельное внимание стоит уделить рациону. Для таких пород рекомендуется корм с добавками глюкозамина и хондроитина, поддерживающими здоровье суставов и хрящей. Также важно наличие Омега-3 жирных кислот (особенно EPA и DHA) — они обладают выраженным противовоспалительным эффектом и благотворно влияют на состояние межпозвоночных дисков и суставов. Эти компоненты особенно важны в рационе пожилых животных и собак с уже выявленными нарушениями опорно-двигательного аппарата. Регулярные профилактические осмотры, внимательное отношение к симптомам и качественное питание — основа долгой и подвижной жизни собак, склонных к заболеваниям позвоночника».

В отличие от коротколапых собак, коротколапые породы кошек, например, такие как манчкин, дэвэльф, бамбино и скоттиш-килт, намного реже сталкиваются с дископатией из-за меньшего веса, меньших нагрузок на позвоночник и более лабильных связок. Однако, несмотря на это, в пожилом возрасте или при наличии травм и у них возможно развитие дегенеративных изменений.

Ранее «МК в Мурманске» писал о том, что северянам порекомендовали не разрешать питомцам лежать на мебели.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру