Домашние животные часто воспринимаются людьми как полноценные члены семьи. Они живут, спят и едят вместе со своими хозяевами, даря свою любовь и нежность человеку. В свою очередь, люди отдают свое тепло и заботу четвероногому любимцу. Однако мало кто задумывается о том, какую опасность могут нести домашние животные для своих хозяев.
Сегодня «МК в Мурманске» совместно с сотрудниками Роспотребнадзора по Мурманской области расскажет о том, как обезопасить себя и питомца от заболеваний.
Животные могут передать человеку опасные для него зоонозные инфекции, например, такие как бешенство. Оно передается при укусе животного, поражает нервную систему и может привести к смерти.
Эксперты Роспотребнадзора сообщают: «Домашние кошки и собаки при ненадлежащем уходе и контроле могут быть источниками заражения бордетеллезом, токсоплазмозом, который особенно опасен для беременных женщин, лептоспирозом, гельминтозами, а также таких заболеваний, как дерматофития, стригущий лишай, болезнь кошачьих царапин (фелиноз)».
Для того чтобы снизить риск заболевания, крайне важно придерживаться рекомендаций, которые предоставляют сотрудники Роспотребнадзора.
Не стоит контактировать с бездомными кошками, собаками, голубями, грызунами или дотрагиваться до животных, имеющих болезненный внешний вид или признаки агрессии.
Важно соблюдать правила личной гигиены после контакта с питомцем. Эксперты поясняют: «Тщательно мойте руки после контакта с домашними питомцами, предметами, используемыми животными (миски, туалетные лотки, игрушки и т.п.), и не прикасайтесь к лицу немытыми руками».
Настолько же важно соблюдать гигиену при приготовлении пищи, в том числе следить за чистотой посуды.
Не стоит разрешать и уж тем более приучать домашнее животное лежать на мебели или столе.
При работе с землей сотрудники Роспотребнадзора рекомендуют использовать средства индивидуальной защиты, а именно защитные перчатки и маски для защиты органов дыхания.
Помните, чтобы обезопасить вас и ваших питомцев от возможных заболеваний, важно проводить своевременную вакцинацию и дегельминтизацию домашних животных.
Ранее «МК в Мурманске» писал о том, что наказание питомца может ухудшить освоение лотка.