Кишечник – это важная часть организма человека. Благодаря ему происходит разложение и всасывание питательных веществ из пищи. Эти вещества в дальнейшем через кровь транспортируются к клеткам и тканям организма. Однако кишечник крайне уязвим к различным заболеваниям.
Сегодня «МК в Мурманске» совместно с сотрудниками Роспотребнадзора расскажет о том, как распознать опасные для здоровья кишечника заболевания и как их избежать.
Дизентерия – это заболевание, вызванное бактериями Shigella. В свою очередь, эндотоксин, выделяемый бактериями, оказывает разрушающее воздействие на стенки кишечника, вызывая раздражение, отек и воспаление слизистой оболочки. Оно сопровождается диареей с кровью, болями в животе и высокой температурой. В случае, если вы столкнулись с такими симптомами, необходимо незамедлительно обратиться в больницу, в ином случае это может привести к развитию тяжелых форм интоксикации организма.
Особенно распространенное заболевание среди детей – ротавирусная инфекция. Ротавирусы вызывают гастроэнтериты различной степени тяжести. Распространяется оно фекально-оральным путем, и часто его распространение связано с отсутствием гигиены. Оно сопровождается высокой температурой, тошнотой, рвотой и водянистым стулом. Как поясняют сотрудники Роспотребнадзора: «Ротавирус повреждает клетки эпителия тонкой кишки, приводя к нарушению всасывания питательных веществ и развитию синдрома мальабсорбции (неспособности усваивать пищу)».
Энтеровирусная инфекция относится к группе заболеваний, вызванных различными видами энтеровирусов, включая вирусы коксаки, эховирусы и полиовирусы. При этом заболевании страдает желудочно-кишечный тракт, поэтому оно часто сопровождается жидким стулом, болью в животе и обезвоживанием. Эксперты отмечают: «Некоторые исследования показывают, что перенесенная энтеровирусная инфекция в дальнейшем может увеличить риск развития хронических заболеваний пищеварительной системы, например, синдрома раздраженного кишечника».
К острым кишечным заболеваниям относится сальмонеллез, вызванный бактериями рода Salmonella. Оно распространяется через зараженную пищу животного происхождения и сопровождается тошнотой, рвотой, болью в животе, лихорадкой и водянистой диареей. Несвоевременное лечение этого заболевания может привести к серьезным осложнениям.
В загрязненной воде или продуктах могут находиться бактерии Vibrio cholerae, которые вызывают холеру. Это заболевание сопровождается острой водной диареей, потерей жидкости и нарушением водно-электролитного обмена. Без своевременного лечения это может привести к осложнениям. Несмотря на то что в современном мире это заболевание не представляет такой опасности, как раньше, вспышки эпидемий встречаются и сейчас.
Для того чтобы предотвратить инфекционные заболевания, сотрудники Роспотребнадзора настоятельно рекомендуют: «Регулярно мойте руки водой с мылом после посещения туалета и перед приемом пищи, правильно готовьте продукты, пейте чистую питьевую воду и поддерживайте иммунитет при помощи сбалансированного питания, физической активности и отказа от вредных привычек».
Ранее «МК в Мурманске» писал о том, что северянам порекомендовали соблюдать режим питания во время отпуска.