Операторы связи могут разделить ущерб от действий мошенников, если банк не был предупрежден о подозрительном номере. Крупнейшие банки могут стать первыми, кто опробует новую систему, а вот для небольших банков, по мнению экспертов, это может обернуться дополнительными расходами. Об этом пишет издание «Федерал Пресс» с отсылкой на издание «Ъ».
Банковское сообщество и Национальный совет финансового рынка направили в Минцифры предложение об изменении правил борьбы с телефонным мошенничеством, распределив ответственность между банками и операторами связи. Операторы должны выявлять подозрительные звонки и информировать банки. Если банк, получив предупреждение, осуществит перевод мошенникам, он вернет клиенту деньги. Однако, если оператор не уведомил о подозрительном номере, компенсацию будет обязан выплатить он.
Банкиры предлагают начать с крупнейших операторов и системно значимых кредитных организаций, отработать механизм, оценив затраты, а потом уже вводить его в систему. Также они предлагают закрепить порядок обмена информацией на уровне правительства.
При этом операторы связи прямо заявляют, что не готовы взять на себя финансовые обязательства, аргументируя это тем, что они не контролируют денежные переводы, а значит, не должны отвечать за действия третьих лиц. Кроме того, они отмечают, что существующие методы выявления мошенников не дают полной гарантии, а блокировка «подозрительных» номеров может привести к сбоям в легитимных коммуникациях.
В Минцифры подтвердили получение письма от НСФР, однако комментариев по данному поводу нет. Также напомнили, что в рамках нового закона о борьбе с кибермошенничеством создается единая платформа для взаимодействия банков, операторов и госорганов.
Эксперты считают, что ни одна технология не обеспечит полной защиты от мошенничества, но совместные усилия могут сократить масштаб действий мошенников. Для выявления аферистов предлагается использовать как формальные методы (анализ ключевых слов, проверка номеров), так и алгоритмы ИИ. Крупные банки смогут справиться с затратами, а вот небольшие могут столкнуться с трудностями.
Однако эксперты отмечают, что признать человека мошенником может только суд, при этом досудебные блокировки требуют четких критериев.
Проблема телефонного мошенничества, несомненно, требует общих усилий от всех участников рынка. Однако на данный момент дискуссия между операторами и банками только началась, и неизвестно, согласится ли правительство на предложенный механизм распределения ответственности.