В Мурманске спасатели рассказали детям, как вести себя в опасных ситуациях на льду. Об этом сообщили в региональном МЧС.
Сотрудники Центра ГИМС ГУ МЧС России по Мурманской области, совместно со спасательными подразделениями и представителями Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям, организовали практический урок на Семеновском озере в Мурманске.
Среди первых советов спасателей - сохранение спокойствия и контроль дыхания.
Попав под лед, необходимо развести руки, чтобы предотвратить полное погружение головы под воду.
Затем необходимо интенсивно двигать ногами, подтягиваясь руками к краю льда. Выбираться следует осторожно, стараясь занять горизонтальное положение относительно кромки льда. После успешного выхода на поверхность нельзя подниматься резко, надо лечь на живот и медленно ползти в сторону прочного льда. Затем нужно немедленно найти тёплое укрытие и снять мокрую одежду. Если сухой одежды нет, надо выжать ее и одеться вновь.

Спасатели напоминают, даже если самочувствие кажется нормальным, обязательно нужно посетить врача для исключения риска переохлаждения и других последствий.
«Когда человек проваливается под лёд и оказывается в ледяной воде, его охватывает страх. Но именно спокойствие – ваш главный союзник в борьбе за жизнь. Не поддавайтесь панике, ведь она лишит вас энергии и способности правильно оценивать ситуацию», – пояснил детям главный государственный инспектор по маломерным судам Владимир Мацуев.
В МЧС обратились ко всем жителям Мурманской области, с просьбой быть максимально внимательными и не рисковать собственной жизнью из праздного любопытства. Сейчас в регионе действует категорический запрет на выход людей на лёд.
Если вы оказались в отчаянном положении либо стали свидетелем происшествия на льду, необходимо срочно сообщить о случившемся по единому номеру экстренных служб — 112.