Северянам рекомендовали воздержаться от клубники без аромата

Северянам рекомендовали воздержаться от клубники без аромата
У клубники короткий срок хранения, она быстро портится. фото: архив мк в Мурманске.

Клубника — это вкусная и полезная ягода, но не всем она подходит. Аллергия на клубнику является абсолютным противопоказанием для ее употребления. Также не рекомендуется есть клубнику людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как язвенная болезнь и гастрит, в период обострения болезни. Как сообщают специалисты Роспотребнадзора РФ, комплекс органических кислот (щавелевая, салициловая) при контакте со слизистой оболочкой желудка может усиливать ее раздражение, что может способствовать обострению гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Если обострения нет, то в небольших количествах (150-200 грамм в день) клубнику можно есть.

Клубника также может негативно влиять на эмаль зубов, усугубляя течение кариеса. Употребление ягод натощак может оказать раздражающее воздействие на желудок, поэтому лучше есть их в качестве десерта, после основного приема пищи. Однако, если смешать клубнику с йогуртом, сливками или сметаной, выраженность отрицательного воздействия снизится.

Непродолжительный сезон клубники можно продлить, если заготовить ягоды впрок. Лучший способ сохранить питательные и вкусовые качества — заморозить ягоды небольшими порциями (по 150-200 грамм). Повторной заморозке клубника не подлежит. Стоит отметить, что во время термической обработки, при изготовлении варенья или джема, вкус ягод значительно изменяется, и теряется большая часть витаминов.

Признаки ягод, от употребления которых стоит воздержаться:

Ягоды влажные, на поверхности есть пятна.

Отсутствует аромат.

Мягкие ягоды (быстро испортятся, возможно, процесс гниения уже начался).

Листики «чашечки» сухие, пожелтевшие или отсутствуют (такие ягоды были собраны давно или неправильно).

Окраска неоднородная, есть зеленоватые пятна, кончик ягод белый (признаки неполной зрелости).

Определить сладость клубники можно, обратив внимание на черенок ягоды. Если между зелеными листиками и ягодой есть расстояние, то клубника будет сладкой. Если листики плотно прилегают к ягоде, то она, скорее всего, будет кислой.

У клубники короткий срок хранения, она быстро портится. Если вы хотите сохранить клубнику на длительный срок, заморозьте ее в герметичном пакете или емкости для заморозки продуктов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру