Пряники могут помочь в нормализации работы пищеварения у северян

Пряники могут помочь в нормализации работы пищеварения у северян
Пряники могут помочь в нормализации работы пищеварения у северян. Фото: архив МК в Мурманске.

Многие привыкли считать, что все сладости вредны. В попытке поддержания здорового образа жизни большинство людей отказывают себе в минутном удовольствии. Однако это не так. Сладости могут быть не только вкусными, но и полезными.

Сегодня «МК в Мурманске» совместно с Роспотребнадзором по Мурманской области расскажет о том, как выбрать полезные пряники и не отказывать себе в удовольствии.

Пряник – это не новая сладость, его корни уходят глубоко в древность. Как отмечают сотрудники Роспотребнадзора: «Первые пряники на Руси называли «медовым хлебом», они представляли собой смесь ржаной муки с медом и ягодным соком, причем мед составлял в них почти половину от всех других ингредиентов. Позже в «медовый хлеб» стали добавлять лесные травы и коренья, а затем экзотические пряности, привезенные из Индии, с Ближнего Востока».

Пряник, в отличие от других сладостей, готовится из ржаной муки, которая, в свою очередь, способствует нормализации работы пищеварительного тракта. Также полезные свойства пряников усиливаются за счет добавления в их состав различных компонентов, например, меда.

Эксперты поясняют: «Пчелиный мед укрепляет организм человека, активизирует защитные функции. В некоторые сорта пряников добавляются фруктово-ягодные начинки. Они помогают укрепить кровеносные сосуды, стимулировать процессы кроветворения и поддерживать нормальную работу опорно-двигательного аппарата».

Однако современный человек редко готовит пряники дома и все чаще покупает готовые в магазине. При выборе угощения стоит обязательно обратить внимание на состав. В них не должно быть искусственных красителей и ароматизаторов. Когда вы выбираете вкусовые пряники, например, мятные, обратите внимание на то, входит ли в их состав мята, а не ментоловые добавки.

Также не стоит забывать и про внешний вид товара, который вы приобретаете. Обращайте внимание на целостность упаковки, форму и текстуру изделий. Пряники должны быть правильной формы, иметь равномерный оттенок, блестящую глазировку без сколов и трещин, следов плесени и налета. Цвет продуктов различается и может быть от кремового до темно-коричневого в зависимости от состава. Цвет нижней поверхности может быть темнее, чем верхней. Аромат у качественных пряников будет яркий, с нотами выпечки, специй и добавок (мяты, меда, фруктов), – поясняют сотрудники Роспотребнадзора.

Несмотря на пользу продукта, эксперты рекомендуют не увлекаться сладостью: «Пряники - популярный, но калорийный продукт, увлекаться им не стоит, ведь диетических пряников не бывает. Во всем необходимо соблюдать умеренность в употреблении».

Кроме того, людям, склонным к полноте или страдающим от ожирения, лучше вовсе отказаться от лакомства.

Хранить пряники лучше в плотно закрытой таре отдельно от других продуктов, имеющих резкий запах. Важно, чтобы пряники хранились в защищенном от прямых солнечных лучей месте. Оптимальная температура хранения сладостей не выше 18 градусов, влажность - 75%.

Ранее «МК в Мурманске» писал о том, что травяные чаи способны облегчить аллергию у северян.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру