Постоянная усталость и слабость могут указывать на дефицит железа у северян

Постоянная усталость и слабость могут указывать на дефицит железа у северян
Постоянная усталость и слабость могут указывать на дефицит железа у северян. Фото: архив МК в Мурманске.

Дефицит витаминов и микроэлементов в организме оказывает сильное влияние на организм, заставляя нас чувствовать усталость, недомогание и многое другое. К сожалению, дефицит витаминов и микроэлементов встречается у большинства населения из-за образа жизни, климата, в котором живет человек, и многого другого.

Сегодня «МК в Мурманске» совместно с врачом-токсикологом, кандидатом медицинских наук Михаилом Кутушовым, расскажет о том, какие признаки указывают на дефицит железа и как восполнить его.

Дефицит железа — одна из самых распространенных проблем со здоровьем в мире, затрагивающая, по разным оценкам, от трети до половины населения. Железо — жизненно важный микроэлемент, необходимый для образования гемоглобина, белка, переносящего кислород в крови. Без достаточного количества железа организм не может эффективно доставлять кислород к клеткам, что приводит к целому ряду неприятных симптомов.

Самым точным способом определить дефицит железа является анализ крови, однако есть несколько признаков, также указывающих на него.

Как сообщает эксперт: «Симптомы могут быть различными и зависят от степени дефицита и индивидуальных особенностей организма. Одним из самых распространенных признаков является постоянная усталость и слабость. Человек чувствует себя измотанным даже после небольших физических нагрузок или полноценного ночного сна. Эта усталость отличается от обычной тем, что она не проходит после отдыха и ощущается как постоянное истощение энергии».

При недостатке кислорода организм пытается компенсировать его нехватку, увеличивая частоту дыхания и сердечных сокращений, поэтому при недостатке железа у человека могут наблюдаться одышка и учащенное сердцебиение.

Нередко отмечаются головные боли и головокружения, связанные с недостаточным кровоснабжением мозга. Снижение концентрации внимания и ухудшение памяти также могут быть следствием дефицита железа.

Эксперт отмечает еще одну особенность при дефиците железа: «Некоторые люди с дефицитом железа испытывают необычное влечение к несъедобным вещам, таким как глина, мел, лед или крахмал. Это явление, известное как пикацизм, до конца не изучено, но часто связывается с дефицитом железа».

Дефицит железа также сказывается и на внешнем виде человека, к характерным признакам относится бледность кожи и слизистых оболочек. Особенно это заметно на внутренней стороне век, деснах и ногтевом ложе. Это связано с тем, что из-за недостатка гемоглобина кровь становится менее насыщенной кислородом, что и придает коже бледный оттенок.

Нередко он проявляется в виде ломкости ногтей и волос, выпадения волос, сухости кожи и трещин в уголках рта (ангулит). Некоторые люди также отмечают повышенную чувствительность к холоду и снижение иммунитета, что делает их более восприимчивыми к инфекциям.

Однако важно понимать, что вышеперечисленные симптомы могут быть связаны и с другими заболеваниями, поэтому в случае обнаружения нескольких признаков крайне необходимо обратиться к врачу для сдачи анализов.

Действительно, существуют споры о том, насколько занижены нижние границы нормы содержания железа в крови в современных лабораториях. Некоторые врачи считают, что даже при показателях, формально находящихся в пределах нормы, но близких к нижней границе, могут наблюдаться симптомы дефицита железа. Поэтому важно интерпретировать результаты анализов не только на основании формальных норм, но и с учетом клинической картины и жалоб пациента, — поясняет эксперт.

При легком дефиците железа его можно пополнить за счет продуктов питания, однако при выраженном дефиците питание не поможет. В таких случаях необходимо принимать препараты железа, назначенные врачом.

Среди продуктов, наиболее богатых железом, находятся продукты животного происхождения, содержащие гемовое железо, которое лучше усваивается организмом. К ним относятся красное мясо, например, говядина, баранина, печень, птица, особенно индейка. Также полезны морепродукты, такие как моллюски, устрицы и рыба.

Растительные продукты содержат негемовое железо, которое усваивается хуже. Однако правильное сочетание продуктов может улучшить его усвоение. Например, употребление продуктов, богатых витамином C, помогает усваивать железо из растительной пищи. Также полезно добавлять в рацион бобовые, шпинат, брокколи и сухофрукты.

Однако не стоит употреблять чай, кофе, молочные продукты, содержащие кальций, и продукты, богатые фитатами (например, злаки и отруби), совместно с продуктами, богатыми железом. Дело в том, что все эти продукты препятствуют усвоению железа и не принесут желаемого результата от приема пищи.

Ранее «МК в Мурманске» писал о том, что витамин C может помочь северянам с дефицитом железа или кальция.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру