Пасха уже не за горами, и магазины вовсю предлагают готовые куличи. Однако, как отмечает доцент Финансового университета при Правительстве РФ Петр Щербаченко, цены на пасхальную выпечку у разных производителей значительно отличаются: от 170 до 500 рублей за 400 граммов.
Доцент кафедры корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при Правительстве РФ Ольга Борисова отмечает, что за последний год куличи прибавили в цене. Домашние куличи подорожали в пределах инфляции (1-14% в зависимости от рецепта), а покупные — более значительно, на 12%. По мнению эксперта, это связано с кадровым дефицитом в отрасли.
По данным исследования, в Мурманске средняя стоимость кулича составляет 320 рублей за 400 граммов, в Тюмени — 360 рублей за 500 граммов. Авторские куличи на заказ обойдутся дороже: от 500 рублей за 300 граммов в Мурманске и от 450 рублей за 350 граммов в Тюмени.
Для тех, кто предпочитает печь куличи самостоятельно, стоимость ингредиентов для пасхального набора в Мурманске составляет 583 рубля, а в Тюмени — 610 рублей.