В это воскресенье, 20 апреля, будут отмечать праздник Светлой Пасхи. В духе традиций хозяйки закупаются необходимыми продуктами, красят яйца и пекут пасху.
Сегодня «МК в Мурманске» совместно с Роспотребнадзором по Мурманской области расскажет о том, как правильно выбирать продукты для приготовления традиционного праздничного стола на Пасху.
Продукты для праздничного стола в честь православного праздника Пасхи имеют достаточно короткий срок годности, именно поэтому при неправильном выборе и хранении они могут стать опасными для вашего здоровья. Подготовка к празднованию должна проводиться непосредственно перед праздником, чтобы не допустить истечения срока годности.
Самым главным атрибутом праздника являются яйца. Именно они сияют разными цветами на праздничном столе исключительно в день Святой Пасхи. При выборе яиц стоит обратить внимание не на размер яйца, а на его свежесть, чистоту скорлупы и отсутствие повреждений.
Эксперты Роспотребнадзора поясняют: «На скорлупе не должно быть повреждений, следов крови, перьев и птичьего помета, их наличие увеличивает риск получить инфекцию. Обращайте внимание на дату их сортировки и внешний вид. Не рекомендуется приобретать яйца (как и другие пищевые продукты) в местах несанкционированной торговли».
Хранение яиц в холодильнике способствует сдерживанию размножения патогенных микроорганизмов. Также важно помнить, что срок годности диетических яиц составляет не более 7 суток, столовых яиц - от 8 до 25 дней, мытых яиц - не более 12 дней.
Кроме того, не стоит есть сырые яйца, а перед непосредственным их приготовлением необходимо тщательно вымыть яйца с мылом под проточной водой. Варить яйца следует не менее 10 минут с момента закипания. Такая термическая обработка может уберечь вас от опасного инфекционного заболевания сальмонеллезом.
В свою очередь крашеные яйца допускается хранить в холодильнике не более 36 часов. Для окраски яиц наилучшим вариантом будет использовать натуральные красители, например, такие как сок свеклы, кофе, куркуму, луковую шелуху или пищевые красители, которые продаются в магазине.
Творожная Пасха – еще одно отличительное блюдо этого праздника. Однако при подготовке важно учитывать тот факт, что творог для Пасхи не проходит тепловую обработку, поэтому нужно очень строго подходить к его качеству. При посещении магазина для покупки творога обратите внимание на наличие специализированного холодильника, в котором должен храниться творог.
Для выбора качественного творога важно обратить внимание на его внешний вид, запах и вкус.
Сотрудники Роспотребнадзора поясняют: «Хороший творог должен быть нежным на вкус, не кислым и не горьким, иметь белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатый запах. Консистенция должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной. Консистенция творога зависит от его жирности и технологии приготовления. У жирного творога, начиная от 9%, консистенция может быть несколько мажущей и рыхлой. Нежирный творог более рассыпчатый. В нежирном твороге может выделяться сыворотка, но только в небольшом количестве».
Не стоит забывать о важности упаковки. Она может многое рассказать о качестве покупаемого творога. Упаковка должна быть герметичной, обеспечивая сохранность продукта. Также при выборе творога следует ознакомиться с информацией на этикетке. На ней должны быть указаны данные об изготовителе, условия хранения, срок годности продукта.
Обратите внимание на то, что именно указано на упаковке: творог или творожный продукт. Несмотря на то, что визуально они кажутся одинаковыми, в них есть существенное различие: в творожном продукте произведена замена жировой фазы на жиры растительного происхождения. В свою очередь творог относится к молочной продукции, а не молочно-содержащей, как, например, творожные и сырные продукты, в состав которых могут входить растительные белки, жиры и консерванты.
Ранее «МК в Мурманске» писал о том, что празднование Пасхи обойдется для северян на 10% дороже, чем в прошлом году.