С наступлением весны хочется больше двигаться, просыпается желание жить и менять привычный уклад, начиная жизнь с чистой страницы. Однако духовный подъем может омрачиться болезнью, и вместо реализации грандиозных планов, направленных на изменение своей жизни, мы проводим время в кровати в надежде скорее поправиться.
Сегодня «МК в Мурманске» совместно с Роспотребнадзором по Мурманской области расскажет о том, как усилить свой иммунитет и не пропустить ни единого мгновения весны.
Витамины и микроэлементы играют огромную роль в функционировании иммунной системы. Их дефицит негативно сказывается как на врожденном, так и на приобретенном иммунитете.
Сотрудники Роспотребнадзора сообщают: «Витамин С повышает синтез макрофагальных белков (макрофаги – клетки иммунной защиты), белков системы комплемента, усиливая устойчивость организма к вирусным инфекциям. Витамин С необходим также для усвоения железа. Доказано, что ежедневное употребление по меньшей мере 150–200 мг витамина С приводит к усилению этих функций и имеет особенно выраженный положительный эффект у пожилых пациентов».
Главными источниками витамина С являются фрукты и овощи, например, такие как болгарский перец, черная смородина, облепиха, земляника, цитрусовые, киви, свежая капуста, зеленый горошек, зеленый лук, отварной картофель.
Однако витамин С не единственный витамин, оказывающий сильное влияние на организм человека. Витамины А и Е оказывают антиоксидантное воздействие на клетки иммунной системы. Научно доказано, что эти витамины предохраняют лимфоциты от кислородного разрушения, в свою очередь, дефицит витамина А связан с дефектами фагоцитоза, нарушением функции Т- и В-клеток, снижением активности натуральных киллеров и снижением продукции интерферона, отмечают эксперты.
Достаточное количество витамина А благоприятно сказывается на организме, укрепляя его и повышая выносливость к вирусам. Продуктами, наиболее богатыми витамином А, являются рыбий жир, печень, икра, молоко, морковь и другие овощи. В свою очередь, витамин Е встречается в растительных маслах, орехах, зеленых листовых овощах.
Не стоит забывать и о влиянии витамина D3 на организм человека. Как сообщают эксперты: «Витамин D3 необходим для процесса активации лимфоцитов и синтеза цитокинов — белков, направляющих иммунный ответ организма».
Этот витамин в наибольшем количестве встречается в рыбе и рыбьем жире, икре, яйцах и молочных продуктах.
Самыми необходимыми микроэлементами для иммунитета являются селен, цинк, медь и железо. В свою очередь, роль других микроэлементов, таких как магний, никель и хром, тоже важна, но она не является определяющей.
Не стоит забывать, что все необходимые вещества обеспечивает сбалансированный и разнообразный рацион. Также можно прибегнуть к употреблению витаминных комплексов, однако для этого сначала необходимо проконсультироваться со специалистом.
Ранее «МК в Мурманске» писал о том, что травяные чаи способны облегчить аллергию у северян.