Бытовая активность северян может улучшить кровообращение и снизить уровень сахара в крови

Бытовая активность северян может улучшить кровообращение и снизить уровень сахара в крови
уборка, стирка, прогулки с собакой или игры с детьми вносит вклад в общую физическую активность. фото: архив мк в Мурманске.

Многие слышали о необходимости проходить 10 000 шагов в день. Но так ли важна эта цифра, или бытовая активность может заменить ходьбу? На этот вопрос отвечает Лера Буры, фитнес-тренер FitStars, преподаватель йоги и йога-терапевт.

По словам эксперта, цифра в 10 000 шагов действительно полезна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения и снижения уровня хронического воспаления. Однако, важна не столько сама цифра, сколько регулярная и разнообразная двигательная активность в течение дня.

Бытовая активность, такая как уборка, стирка, прогулки с собакой или игры с детьми, безусловно, вносит вклад в общую физическую активность, повышает расход энергии, улучшает кровообращение и снижает уровень сахара в крови.

Но у неё есть и недостатки:

1. Не обеспечивает нужной нагрузки на сердечно-сосудистую систему из-за прерывистого ритма.

2. Не хватает намеренности и устойчивой аэробной нагрузки, как при быстрой ходьбе.

3. Не всегда полноценно активируются мышцы ног и кора.

Если вы много двигаетесь по дому, поднимаетесь по лестнице и редко сидите, это уже хорошо. Но все же стоит включать в день хотя бы 20-30 минут направленной физической активности: прогулку в хорошем темпе, быструю ходьбу или езду на велосипеде.

«Организм не знает слова «шаги», он чувствует только движение, нагрузку и ритм, — подчеркивает эксперт. — Чем больше разнообразия, тем лучше для тела и для мозга».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру