Роспотребнадзор: администрация магазина может подать в суд на северян из-за испорченных продуктов

Роспотребнадзор: администрация магазина может подать в суд на северян из-за испорченных  продуктов
Роспотребнадзор: администрация магазина может подать в суд на северян из-за испорченных продуктов. Фото: архив МК в Мурманске.

Каждый человек регулярно ходит в магазин, чтобы купить необходимые вещи и продукты. Однако иногда случается так, что работники торговых залов, продавцы и даже охранники нарушают права покупателей, а те, в свою очередь, не зная своих прав, позволяют сотрудникам поступать таким образом.

Сегодня «МК в Мурманске» совместно с Роспотребнадзором по Мурманской области расскажет северянам о правах покупателя.

Случаются ситуации, когда стоимость товара на ценнике отличается от конечной суммы на кассе. Это может по-настоящему расстроить покупателя, рассчитывающего потратить определенную сумму на покупку. Как сообщают сотрудники Роспотребнадзора, продавцы в такие моменты ссылаются на то, что товар подорожал, а ценники еще не поменяли, что является нарушением закона. Согласно закону, продавец обязан продать товар именно по той цене, которая указана на ценнике, и в случае отказа пробить по стоимости, указанной на ценнике, покупатель имеет полное право потребовать администратора и написать жалобу. Стоит отметить, что это нарушение нельзя назвать массовым, так как продавцы знают о том, что они обязаны продать по той цене, которая указана в ценнике.

Придя домой из магазина, вы можете обнаружить, что продукт испорчен, возможно, у него истек срок годности, нарушена герметичность упаковки или он потерял свои потребительские свойства из-за неправильного хранения. В этом случае большинство людей расстраиваются и выбрасывают продукт, однако перед вами в этот момент находится товар ненадлежащего качества, и, как сообщают сотрудники Роспотребнадзора, вы имеете полное право вернуть его в магазин, где вам должны возместить его полную стоимость или обменять на такой же товар.

При посещении магазина вы можете случайно подскользнуться на мокром полу, уронив при этом какой-либо товар, или случайно уронить коробки, которые стоят в торговом зале. Многие администраторы и продавцы в этом случае настойчиво требуют от покупателя оплатить товар. Эксперты сообщают: «В таком случае вы платить не обязаны, а администрация магазина может добиться от вас взыскания денег только через суд».

Администрация магазина имеет право потребовать возмещение стоимости товара только в том случае, если порча товара произошла непосредственно по вашей вине, например, бутылка лимонада случайно выскользнула из ваших рук или ваш ребенок открыл шоколадку, которую вы не планировали покупать.

Вы, конечно, можете отказаться от оплаты испорченного вами товара, однако администрация может обратиться в суд, который встает на сторону продавца, особенно если факт порчи доказан видеоматериалами с камер видеонаблюдения или показаниями свидетелей.

Также в попытке продать товар продавец может обмануть вас насчет потребительских свойств товара. Например, вам могут выдать импортные овощи и фрукты за отечественный продукт. Они пользуются тем, что вы не можете точно знать, из какой именно страны привезен тот или иной продукт, и обманывают вас. Однако даже если на ценнике указана страна-производитель, а вы в этом сомневаетесь, можно потребовать у продавца показать сопроводительную документацию на товар, и он обязан вам ее предоставить, сообщают сотрудники Роспотребнадзора.

Если с фасовочными товарами все достаточно прозрачно: на них, как правило, указана вся необходимая информация о весе, производителе и стране, то весовые товары, которые фасуются непосредственно в магазине, такой информации на упаковке не имеют. В этом случае вы имеете полное право попросить продавца на расфасованном товаре указать его наименование, вес, цену за килограмм, стоимость отвеса, дату фасовки, срок годности, номер или фамилию весовщика.  Известны случаи, когда сотрудники магазинов пытаются взять плату за упаковку, в которую расфасовывают товар, что также является нарушением закона, который гласит, что упаковка не должна входить в стоимость товара, кроме того, вес упаковки также должен учитываться при продаже продукта.

Сотрудники охраны также могут поступать неправомерно, например, когда просят покупателя после оплаты на кассе открыть сумку для досмотра. В этом случае вы также имеете полное право отказаться от досмотра, так как правом на личный досмотр обладают исключительно сотрудники полиции.

Вопреки всему вышесказанному покупатель не всегда прав. Представим, что вы купили колбасу и, придя домой, осознали, что не успеете съесть ее до конца срока годности, так как такая же колбаса уже лежит у вас в холодильнике, и вы решаете вернуть ее в магазин. Однако на кассе вам почему-то отказывают в возврате. Сотрудники Роспотребнадзора комментируют: «В этом случае продавец прав. Пищевой продукт надлежащего качества не подлежит обмену и возврату».

Знание своих прав может уберечь вас от обмана со стороны сотрудников магазина или охраны. Напомним, что все права покупателя как потребителя продовольственных товаров закреплены в Федеральном законе «О защите прав потребителей».

Ранее «МК в Мурманске» писал о том, что эксперт: надпись «содержит витамины» на соке – это маркетинговый ход.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру