Процесс воспитания детей по-настоящему сложен. Родитель отдает себя полностью ребенку, удовлетворению его потребностей и воспитанию достойного человека. Особенно сложно становится тогда, когда ребенок достигает подросткового возраста. Этот период особенно сложен для ребенка, ведь он находится в состоянии перехода из детства в юношество. Именно тогда появляются первые личные проблемы, связанные с взрослением ребенка.
Сегодня «МК в Мурманске» вместе с психологом и преподавателем международного института Smart Инной Касапчук, расскажет о том, как вести себя, если ваш ребенок хамит и вызывающе ведет себя в школе. Подростковый возраст — это как раз тот момент, когда в голове у ребенка идет настоящая буря эмоций: радость, грусть, страх, гнев и отвращение борются за место за штурвалом. И иногда, когда гнев берет верх, подросток начинает вести себя агрессивно или вызывающе.
Происходит это по нескольким причинам. Одна из них — перестройка гормонального фона ребенка, когда внутри бушуют эмоции и недопонимание многих вещей, а самоконтроль еще не развит. Эксперт пояснила: «Представьте, что вы пытаетесь управлять машиной, у которой то педаль газа залипает, то тормоз отказывает. Примерно так чувствует себя подросток».
Особое влияние оказывает и поиск себя. Случается, что не все взрослые могут точно сказать, кто они и в чем их смысл жизни, а когда мы говорим про подростка, его переживания по этому поводу усиливаются кратно. Инна Касапчук говорит об этом так: «Это как в фильме «Бунтарь без причины», где главный герой борется с миром, чтобы найти свое место в нем. Хамство и вызывающее поведение могут быть способом заявить: «Я здесь! Я существую!»». В этой ситуации родители должны показать, что они не враги, а союзники, и помогут ему справиться со всеми трудностями, которые могут возникнуть в процессе поиска.
![](https://static.mk.ru/upload/entities/2025/02/13/16/articlesImages/image/61/ba/e5/26/a9467277f4f661b1aedb9d859d10fae6.jpg)
Не стоит забывать и про проблемы дома и в школе. Под натиском внешних обстоятельств ребенок может чувствовать себя одиноким и уязвимым и скрывать это за маской агрессии. Здесь по-настоящему важно помочь ребенку, стать ему другом и наставником. Злость со стороны подростка в данном случае — это крик о помощи. Не ругайте ребенка, попробуйте разобраться в его проблеме. Если вопрос действительно серьезный, то можно обратиться в школу. Однако помните, что вы идете туда для того, чтобы решить вопрос, и не наказывайте таким образом ребенка.
Если ситуация складывается так, что решить ее невозможно, то рассмотрите другие способы — сменить класс, обратиться к психологу, наладить отношения в семье. Также можно рассмотреть вариант домашнего обучения. Однако психолог предупредила: «Домашнее обучение может быть вариантом, но только если это действительно необходимо. Например, если в школе травля или давление, от которого невозможно избавиться. Но помните, что школа — это не только уроки, но и социализация. Лишая подростка общения со сверстниками, вы можете усугубить проблему».
Подростку особенно важно находиться на одном уровне со своими ровесниками. Инна Касапчук считает, что большую роль на поведение подростка оказывает его окружение: «Если друзья Макса ведут себя вызывающе, он может начать копировать их поведение, чтобы «вписаться» в компанию. Это как в мультике «Шрек», где ослик пытается быть крутым, чтобы понравиться дракону».
Осознание влияния всех вышеперечисленных пунктов важно, но несмотря на это бывает действительно сложно принять такое поведение ребенка. Помните, когда подросток хамит, это не всегда значит, что он вас не уважает. Часто это просто способ выпустить пар. Разговор с ребенком поможет вам и ему найти решение и осознать, что вы — его родитель, на его стороне. Психолог рекомендует начинать разговор не с обвинений, а с вопросов: «Как дела в школе?», «Тебя что-то беспокоит?».
Выставите границы, объясните, что вы чувствуете, когда ребенок грубит вам. Ребенок должен знать, что такое поведение недопустимо. По словам Инны Касапчук, делать это нужно аккуратно, не пытайтесь давить на ребенка: «Сделайте это спокойно, без криков. Например: «Я понимаю, что ты злишься, но говорить так со мной нельзя. Давай обсудим, что тебя беспокоит».
Когда мы говорим про воспитание детей, то важно не забывать, что дети учатся на нашем примере. Если вы сами спокойно решаете конфликты и уважительно общаетесь, это станет для него примером.
Причин агрессивного поведения ребенка может быть множество, главное — не ругайте и не давите на подростка. Помните, что в момент взросления ваш ребенок нуждается в поддержке и понимании, станьте для него опорой, даже если сейчас кажется, что вы говорите на разных языках, рано или поздно вы найдете общий.
Ранее «МК в Мурманске» писал о том, как помочь сыновьям не прятать эмоции под маской «крутого парня»