Народная мудрость гласит: встречают по одежке, провожают по уму, но не стоит забывать, что все накопленные знания мы передаем собеседнику в результате разговора. Наш говор, интонация и слова – это то, что напрямую проявляет нас. Можно сказать, что наша речь – неотъемлемая часть нашего образа, и то как и что мы говорим создает советующее впечатление о нас в обществе.
Сегодня «МК в Мурманске» вместе с топ-менеджером и профессором, почетным Доктором наук, советником по экономике и социологии РАЕН Антоном Балановым разберется в вопросе улучшения речи взрослого человека.
Одной из самых распространенных проблем в речи являются слова-паразиты и вокальные паузы. Именно их мы используем без видимой причины, заполняя ими паузы в речи. Профессор рекомендует для начала проанализировать свою речь: записать свои выступление и разговоры на диктофон и проверить в какой именно момент вы чаще всего используете слова-паразиты.
Исходя из полученного анализа, Антон Баланов предлагает подумать, как именно вы можете обыграть этот момент в своей речи.
«Вместо того чтобы использовать слова-паразиты, попробуйте заменить их на паузы. Например, вместо "Ну, я думаю, что…" можно просто сделать паузу и затем сказать: "Я думаю, что…". Это придаст вашей речи уверенности. Практикуйте говорить медленно и уверенно, осознанно делая паузы вместо использования "эээ" или других звуков», – добавил эксперт.
Рассмотрим также момент использование нецензурной лексики в разговоре. Эксперт заявляет, что мат – это не только вопрос этикета, но и вопрос выразительности речи. Избавление от ненормативной лексики улучшит восприятие вас как личности.
Избавиться от использования бранных слов действительно может быть непросто, но Антон Баланов знает какие шаги стоит пройти на пути к чистой речи.
Сначала нужно осознать для чего вы используете мат. Поняв истинную причину роли мата в вашей речи, вы сможете работать над изменением этой привычки. Попробуйте найти альтернативные выражения, заменяющие мат.
Доктор наук заявляет, что главным помощником в поиске может помочь погружение в культурные и литературные произведения. Слушая и читая их, вы сможете перенять все словообразие, которое там написано. В следующий раз, когда вы захотите сказать что-то с матом, сделайте паузу и подумайте, как вы можете выразить свою мысль без него. Это требует времени, но со временем станет привычкой.
![](https://static.mk.ru/upload/entities/2025/02/13/14/articlesImages/image/43/16/f5/c3/5de7a21524ba63bde9548ecdfb1c819f.jpg)
Остановимся на рекомендации по погружению в культурное литературное наследие и поговорим об этом подробнее.
По мнению Антона Баланова, чтение дает узнавать новые слова и фразы. Например, если вы читаете книги Чехова или Достоевского, вы не только учитесь на их языке, но и впитываете стиль и выразительность. Также характерные конструкции, которые вы видите в литературе, помогут вам формировать свои собственные предложения более грамотно и красиво.
Пример диалогов в литературных произведениях станет для вас демонстрацией общения без нецензурной лексики и закрепит их модель в голове. Важно обратить внимание на то, как автор описывает чувства героев. Попробуйте применять аналогичные конструкции в своих рассказах и разговорах.
Помните, что улучшение речи требует много времени и усилий. Важно осознавать необходимость очищения своей речи и делать маленькие шаги по ее улучшению. В завершении Антон Баланов приободряет нас на этом пути и говорит: «Начните с небольших шагов, и результат не заставит себя ждать».
Ранее «МК в Мурманске» писал о том, как отучить ребенка материться.