Роспотребнадзор рассказал, какие овощи и зелень можно добавлять в рацион во время зимнего периода.
Так, в январе на полках магазина можно найти капусту на любой вкус: от белокочанной до брюссельской и цветной. Такой овощ можно сочетать с большим количеством продуктов, а витамины группы В и С смогут дать организму биологические активные вещества. Помимо этого, капуста может помочь в лечении гастрита, язвы желудка, нормализовать работу печени, укрепить кости и зубы, а также повысить свертываемость кожи. Также подойдет и квашенная капуста, которая с помощью кисломолочных бактерий улучшит микрофлору кишечника.
Стоит не забывать, что сытный картофель можно заменить пастернаком или топинамбуром. К тому же к рациону стоит добавить и другие корнеплоды: свеклу, репу, морковь, цикорий и сельдерей. Для того, чтобы сделать блюдо с ароматов, на помощь придет репчатый лук. Существуют различные виды лука, так к острым относится рыжеватый лук, к белым – более мягкий и красновато-коричневому – сладкий. Также в луке содержится много эфирных масел, которые придают ему бактерицидные свойства.
В первый месяц года всегда доступен лук-порей, с помощью которого получится восстановить пищеварение, а также стабилизировать повышенное давление и подагру. Для того, чтобы сделать вкус лука-порей более насыщенным, можно добавить сметану, твердый сыр или приправы.
Кроме свежих овощей стоит обратить внимание и на заготовки, например для разнообразия в питании можно добавить соленые огурцы или квашеную капусту. Также подойдут кабачки, баклажаны, чеснок и сладкий перец. На зиму многие заготавливают замороженную зелень, например петрушку, укроп, сельдерей, кинзу и шпинат. Всю эту зелень можно использовать почти в каждом блюде.
Ранее «МК в Мурманске» писал, что северянам рассказали о традиционных русских блюдах.