В зимнее время года горячие напитки отлично подойдут для зимнего периода. В официальном тг-канале Минздрава РФ диетолог клиники коррекции веса и сна НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России Софья Елиашевич рассказала, какие полезные напитки можно пить в холодное время года.
Безалкогольный горячий пунш
Полезные свойства безалкогольного горячего пунша связаны с гесперидином – биофлавоноидом, обычно в высокой концентрации он содержится в цитрусовых. Такое вещество несет преимущества для здоровья и включает антибактериальные, а также антиоксидантные и антиканцерогенные противовоспалительные свойства. Для того чтобы приготовить этот напиток, нужно добавить в стакан мед и лимонный сок, а потом залить горячим свежезаваренным чаем.
Безалкогольный грушевый сидр
В этом зимнем напитке есть отличительный вкус и аромат аниса, которые исходят от анетола. Такое вещество обладает спазмолитическим и отхаркивающим действием, а при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Также анис содержится в некоторых фармацевтических препаратах для того, чтобы лечить бронхолёгочную систему.
Для того чтобы приготовить напиток, нужно восемь груш, один апельсин, пять палочек корицы, бадьян, кусочек имбиря, гвоздику и треть стручка ванили и добавить в кастрюлю к трем литрам воды, а потом томить при низкой температуре около двух-трех часов. Перед завершением приготовления за 30 минут нужно размять груши, потом процедить напиток и добавить чайную ложку кленового сиропа.
Индийский чай масала
По словам эксперта, кардамон — это не самая популярная специя из семейства имбирных, но очень полезная для организма. В ней содержится много антиоксидантов, сюда входит глутатион, с помощью него выводятся тяжелые металлы и ускоряется восстановление после вирусных заболеваний.
Индийский чай масала можно приготовить из половины лаврового листа, зеленого кардамона, корицы, гвоздики, черного перца и щепотка молотого имбиря, которые перед приготовлением нужно растолочь. После в кастрюлю добавить чайную ложку специй и две чайные ложки черного чая. После залить водой и довести до кипения и потомить пару минут. В конце молоко, довести до кипения и поварить несколько минут, а после процедить через сито.
Напомним, бренд-шеф посоветовал северянам четко рассчитывать количество порций перед застольем.