Бренд-шеф посоветовал северянам четко рассчитывать количество порций перед застольем

Бренд-шеф посоветовал северянам четко рассчитывать количество порций перед застольем
Бренд-шеф посоветовал северянам четко рассчитывать количество порций перед застольем. Фото: МК в Мурманске

Подготовка к любому застолью в Новый год или в любое другое время – трудоемкий и энергозатратный процесс. Облегчить жизнь хозяйке при подготовке к празднику помогут несколько советов, которые для «МК в Мурманске» подготовил бренд-шеф медиаплатформы о еде Food.ru Сергей Кузнецов.

Эксперт обратил внимание на то, что меню нужно продумать заранее, а количество и вес порций четко рассчитать, отталкиваясь от числа гостей.

В выборе блюд стоит ориентироваться на количество гостей и их предпочтения, добавил Сергей Кузнецов. Обычно в расчетах исходят из расчета 500–700 граммов еды на одного человека.

«В меню стоит включить одно основное блюдо, один салат, одну закуску и десерт. Необязательно ограничиваться четырьмя блюдами, добавьте столько блюд, сколько считаете нужным», – добавил эксперт.

Чтобы узнать массу каждого ингредиента, общий вес блюда нужно разделить на количество компонентов. Например, если вы готовите оливье, вам потребуется морковь, картофель, курица, зеленый горошек, яйца, огурцы — итого шесть компонентов. Делим 800 на 6 и получаем по 120–150 г каждого ингредиента.

«Если вы планируете подавать коктейли, заранее выжмите сок из цитрусовых и перелейте в герметичную емкость, а также натрите цедру и сложите в контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Кроме того, вы можете самостоятельно сварить для коктейлей пряные сиропы или цитрусовый сироп с мятой для домашнего лимонада. Если сделать это заранее, то на следующий день достаточно будет смешать сироп с водой и соком цитруса, чтобы быстро приготовить лимонад», – порекомендовал Сергей Кузнецов.

Организация пространства

Стоит заранее организовать рабочее пространство, чтобы все было под рукой и не пришлось искать необходимые инструменты и продукты в предпраздничной спешке. В выдвижных ящиках на кухне заранее разложите весь набор инструментов, нескоропортящихся продуктов и специй, которые вы будете использовать при приготовлении.

Посуду для приготовления блюд стоит подготовить заранее. Фото: МК в Мурманске

«Пряности и специи стоит заранее пересыпать в банки или колбы и сделать наклейки с надписями. Это удобно, так как вы быстро найдете нужные вещи, открыв ящик или дверцу шкафа. Заранее собрав нужные инструменты и продукты, вы уменьшите паузы между действиями и сможете приступить к следующему шагу сразу, как только окончите предыдущий», – подсказал бренд-шеф.

Чтобы заранее собрать нужный набор инструментов, можно воспользоваться рецептом блюда. Например, для картофельного пюре понадобятся: кастрюля, толкушка, сотейник для нагрева молока, овощечистка, маленький овощной нож и картофель. Стоит добавить в набор дуршлаг или сито, чтобы слить жидкость после варки картофеля. Кастрюлю и сотейник удобно держать на плите.

Что можно сделать за один день до приготовления праздничного обеда

Вы можете нарезать мясо для салатов за один-два дня до праздника, например куриную грудку, и хранить в вакуумном пакете или герметичном боксе. Можно приготовить накануне соусы, майонез или мусс, нарезать свежие овощи для горячих блюд.

«Заранее, за один день, стоит запечь все овощи для всех салатов на одном противне. Если перед запеканием их почистить, вы сэкономите еще больше времени. После запекания очень удобно охлаждать овощи на противне на балконе. Охлажденный запеченный картофель, морковь и другие овощи легко режутся и не липнут к ножу», – подсказал Сергей Кузнецов.

Из мясных блюд заранее стоит готовить только ростбиф, так как это блюдо подают холодным. Сварите заранее суп, например крем-суп или томатный суп, и бульоны, если вы собираетесь готовить на большое количество гостей. Приготовьте некоторые виды соуса для горячего, а также демиглас — выпаренный говяжий бульон, который используется в рецептах мясных подливок.

«За пару дней подготовьте паштеты из субпродуктов или копченой рыбы. Долго они не хранятся, поэтому рисковать не стоит», – предостерег мастер.

Что не рекомендуется делать заранее

Запекать, жарить или варить мясо лучше перед подачей, так как блюда только что из духовки самые вкусные.

Не все ингредиенты могут долго храниться перед праздником. Фото: МК в Мурманске

Не стоит заранее нарезать свежую зелень. Шпинат, мангольд, рукколу, кинзу, зеленый лук лучше мыть и шинковать в процессе приготовления салата, так как при хранении в холодильнике зелень замерзнет или завянет и потеряет «праздничный» вид. Можно за пару часов залить зелень водой, и тогда к ужину она приобретет вид только что сорванной с грядки. Не стоит заранее нарезать свежие овощи и фрукты, так как они сразу начинают давать сок и высыхать.

Готовить заранее и замораживать блюда, которые подают горячими, не рекомендуется.

Ранее «МК в Мурманске» писал о рисках отравления за новогодним столом.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру