Углеводы являются важными нутриентами, основными поставщиками энергии в организм. В них нуждаются все органы и системы человека, сообщают в управлении в Роспотребнадзору по Мурманской области.
Углеводы разделяют на простые и сложные. Простые дают быструю энергию на короткий срок и ускоряют формирование лишних жировых отложений. Они также способствуют быстрому поступлению глюкозы в кровь, содержатся в сахаре, меде, сиропах, кондитерских изделиях, фруктовых соках, сладких газированных напитках. Злоупотребление такими продуктами может привести к ожирению, сахарному диабету и другим сопутствующим заболеваниям, объяснили в ведомстве.
Сложные же углеводы перевариваются медленно, а глюкоза в таком случае поступает в кровь постепенно и без резких скачков. В здоровом рационе стоит отдавать предпочтение сложным углеводам, а продукты с простыми углеводами свести к минимуму.
Согласно рекомендациям экспертов, нормой потребления углеводов является 50-55% от общей калорийности дневного рациона. Чем образ жизни активнее и подвижнее, тем важнее получать углеводы в необходимом количестве. При дефиците углеводов организм начинает использовать жиры и белок для восполнения энергии, что в свою очередь чревато сбоем в обмене веществ.
Роспотребнадзор представил пять продуктов, содержащих сложные углеводы: это гречневая крупа, макароны из твердых сортов пшеницы, горох, шпинат, а также яблоко.