Дешево, но вредно: почему не стоит злоупотреблять трансжирами

Дешево, но вредно: почему не стоит злоупотреблять трансжирами
Врачи советуют полностью отказаться от продуктов, сделанных с использованием трансжиров. Фото: «МК в Мурманске»

Мало стоят, долго хранятся, привлекательно выглядят – сегодня трансжиры активно используются в пищевой промышленности, однако наносят большой вред здоровью человека. В чем их опасность и чем их можно заменить, рассказали в региональном роспотребнадзоре.

Жиры необходимы для организма человека. Раньше в продуктах питания использовались исключительно натуральные жиры животного или растительного происхождения, однако с изобретением маргарина все чаще стали пренебрегать природными и использовать заменители.

Содержащиеся в трансжирах химические элементы при попадании в организм человека замещают молекулы «правильных» липидов, после чего эти клетки перестают выполнять свои функции. Этот процесс наносит вред гормональной и ферментной системам организма. 

Сегодня трансжиры чаще всего встречаются в хлебопекарных и кондитерских изделиях, мороженом, молочных напитках, чипсах и переработанном мясе.

Чтобы узнать, содержится ли в продукте вредное вещество, обратите внимание на этикетку. В составе продукта трансжиры могут указываться как кулинарный, гидрогенизированный, сатурированный, модифицированный растительный, комбинированный, фритюрный жир или маргарин.

Врачи советуют полностью отказаться от продуктов, сделанных с использованием трансжиров. Первое, что нужно для этого сделать, это заменить магазинную еду и полуфабрикаты на домашнюю – начать готовить самостоятельно. 

Ранее «МК в Мурманске» рассказывал, какие еще есть виды муки, помимо не очень полезной пшеничной, и как подобрать ей альтернативу.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру