Еда влияет на все процессы жизнедеятельности, в том числе – на работу нашего мозга. О том, какие продукты значительно ухудшают когнитивные функции, рассказала врач-диетолог Елена Тихомирова.
Большой урон работе мозга наносят сахар и быстрые углеводы. Сладости, выпечка и газированные напитки приводят к резким скачкам глюкозы в крови, что влияет на старение мозга и ухудшение памяти.
В маргарине и фастфуде содержатся жиры, которые замедляют обмен веществ и провоцируют воспаление в клетках мозга. Лучше заменить их на цельнозерновые продукты, в которых содержится витамин В, помогающий мозгу нормально функционировать.
Кофеин может помочь на короткий срок повысить концентрацию, однако его употребление в больших дозах ведет к тревожности и бессонице, а значит и к ухудшению памяти. Алкоголь наносит еще больший ущерб, разрушая клетки мозга, ответственные за память и обучение.
Чтобы сохранить когнитивные функции на долгие годы, эксперты советуют придерживаться сбалансированного питания, ограничить сахар, отказаться от трансжиров и алкоголя. Стоит есть больше свежих овощей и фруктов, а пить – натуральные соки.
Ранее «МК в Мурманске» рассказывал, что овощи обладают уникальным свойством – они могут нейтрализовать попавшие в организм вредные вещества – например, от лекарств, алкоголя или жирной пищи. Все дело в том, что в них содержится много клетчатки, полезной для кишечника. Помимо этого, в них также много антиоксидантов, которые помогают восстанавливаться и обновляться клеткам.