Жевание – первое, что происходит с едой, когда она попадает в наш организм. Во время этого процесса пища уже начинает обрабатываться для дальнейшего поступления в желудок. Как можно помочь своему пищеварению уже на этом этапе и почему говорить во время еды может стать полезной привычкой, рассказала врач-эндокринолог Видновской клинической больницы Минздрава Подмосковья Мария Калошина.
Во время приема пищи крайне важно тщательно пережевывать пищу. Эксперт уверена, что пищеварение начинается уже во рту, поэтому чем дольше она там остается, тем меньше нагрузки ложится на желудок. Медленное пережевывание – залог хорошей работы всей пищеварительной системы.
Как раз к неспешному приему пищи и может приучить неторопливый разговор за столом. Помимо этого, при медленном пережевывании быстрее приходит насыщение, а значит уменьшается риск переедания. Поэтому диалог за ужином может стать еще и профилактикой набора лишнего веса.
Гораздо важнее, по мнению эксперта, не молчание во время еды, а спокойная и позитивная обстановка. Она не только сделает прием пищи приятным событием, но и не позволит подавиться во время разговора.
Ранее «МК в Мурманске» рассказывал, какие ошибки при приеме пищи однажды обязательно приведут к неприятным симптомам – вздутию живота, диарее или изжоге, а также заболеваниям желудка, желчного пузыря и печени. К таким привычкам можно отнести не только спешное пережевывание, но и нарушение питьевого режима, а также игнорирование завтраков.