Манящая вредность: северянам раскрыли секрет притягательности «вкусненького»

Манящая вредность: северянам раскрыли секрет притягательности «вкусненького»
Северянам раскрыли секрет притягательности «вкусненького». Фото: МК в Мурманске

Многие замечали за собой тягу к «вредной» еде. Порой рука так и тянется к чипсам или пирожным, и преодолеть эту тягу никак не получается. Специалисты уверены: корни таких вкусовых пристрастий лежат в желании получить быстрое и легкое удовольствие.

Мозг человека считает самой вкусной пищей калорийную (то есть, сладкую или жирную) пищу. Это объясняется тем, что с древних времен и до середины ХХ века самой страшной опасностью для человека было не переедание, а голод. Таким образом, получая доступ к источнику калорий, организм старается запастись энергий на наиболее продолжительное время, сообщили в пресс-службе мурманского управления Роспотребнадзора.

Помимо этого, жирная, соленая и сладкая пища действует на человека, как наркотик. Получая желаемое, мозг активирует зоны удовольствия и забывает о вреде, который такие продукты наносят здоровью. Кроме того, чем больше жира, сахара и соли человек употребляет, тем большую тягу к нему испытывает.

Кстати, в средневековой Европе только богатые люди могли позволить себе есть слишком много сладостей, поэтому кариес, возникавший из-за их избытка, был одним из признаков состоятельного человека.

Лидером среди «пищевых наркотиков» является сахар. Обычно удовольствие от сладкого заканчивается после достижения «точки блаженства» (после этого сладкого больше не хочется), однако есть нюанс: со временем эта точка смещается, и для ее достижения нужно есть больше и больше сладостей.

Кроме того, наш организм любит сладкую еду, потому что ее вкус указывает на высокое содержание в ней углеводов. А калорийная и легкоусвояемая пища, по мнению нашего мозга, выступает отличным источником энергии.

Мозг повелевает вкусами человека. Фото: МК в Мурманске

Жирная пища оказывается коварнее сахара потому, что у жира нет «точки блаженства», и жирную пищу человек может есть до бесконечности. Причина любви людей к жирному кроется в чувствительности тройничного нерва. Чем жирнее еда, тем приятнее ощущения во рту от нее.

Соль поставляет в организм натрий – минерал, необходимый для работы мышц и нервных клеток. Именно поэтому мозг всегда рад этому продукту, а несоленая пища кажется ему несытной и невкусной.

При этом, соль также вызывает стойкую зависимость, и чем больше человек привыкает солить пищу, тем меньше он ощущает сам кус блюда – рука уже сама тянется досаливать.

«Наиболее вредные продукты – в которых сочетаются сахар и жир, соль и жир. И именно они воспринимаются нашим мозгом как самые вкусные!» – подчеркнули в пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора.

При этом, полностью исключать сладкую, соленую и жирную пищу из рациона не стоит. Достаточно придерживаться основных принципов здорового питания.

Ранее «МК в Мурманске» писал о причинах ночного голода.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру