Заморозка продуктов может убить червей-паразитов – Роспотребнадзор

Заморозка продуктов может убить червей-паразитов – Роспотребнадзор
Заморозка продуктов может убить червей-паразитов – Роспотребнадзор. Фото: МК в Мурманске

Заморозка продуктов может служить средством обеззараживания. Так, различные черви-паразиты (в том числе – трихинеллы) могут погибнуть при замораживании. При этом, микробы и бактерии при заморозке не погибнут, они лишь будут деактивированы, а после разморозки дрожжи и плесень могут «ожить» и вызвать отравление. Об этом сообщили в мурманском управлении Роспотребнадзора.

Специалисты обратили внимание северян на то, что замораживать можно любую еду, кроме консервов и яиц в скорлупе. При этом, следует помнить: заморозить продукт и быть довольным им после разморозки – это разные вещи. Например, свойства соусов, салатов и прочих продуктов значительно ухудшатся, а мясо и птица во время заморозки могут потерять много влаги.

Замораживать нужно только свежие, чистые и качественные продукты – тогда после разморозки качество, вкус, цвет и запах пищи почти не изменится.

Срок годности продуктов значительно увеличивается, если они хранятся в морозильной камере с постоянной температурой –18°С. Если температура в камере ниже, а дверца часто открывается, лучше использовать морозильную камеру только для кратковременного хранения продуктов или приобрести отдельно стоящий «морозильник». В самом холодильнике температура не должна превышать +4–5 °С.

Хранить замороженные продукты можно достаточно долго, но стоит периодически контролировать их качество. Если от питания исходит прогорклый или неприятный запах, их уже пора выбросить.

В случае перебоев в подаче электроэнергии или выхода холодильника из строя, необходимо сохранять дверь закрытой. Тогда температура внутри будет поддерживаться на протяжении примерно двух дней.

Имеет смысл перегруппировать упаковки для более эффективного сохранения холода. Следует отделить мясо и птицу, чтобы в случае оттаивания они не загрязнили другие продукты.

Чтобы быть уверенным в безопасности пищевых продуктов после возобновления подачи электроэнергии, нужно проверить их состояние и температуру. Если продукты успели полностью разморозиться, их лучше утилизировать.

Зимой хорошим местом для хранения продуктов кажется улица или балкон, однако замороженные продукты могут оттаивать, если они подвергаются воздействию солнечных лучей, даже когда температура очень низкая. Охлажденная пища может стать слишком теплой, что приведет к размножению микробов.

Ранее «МК в Мурманске» писал о способности орехов уменьшить концентрацию «плохого» холестерина в крови.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру