В Кольском Заполярье уже начался долгожданный грибной сезон: лес манит все больше любителей «тихой охоты». Как усваиваются грибы и полезны ли они для здоровья, рассказала врач-гастроэнтеролог ММЦ имени Пирогова Наталья Савельева.
Давно известно, что грибы впитывают в себя все вредные вещества, поэтому их стоит собирать подальше от дорог и свалок. Грибы состоят из воды на 90%. Остальные 10% делят между собой белки, витамины и хитин. В них содержатся нужные нашему организму витамины, в том числе, B, С и D.
Кроме того, дары леса богаты минералами: калием, серой, фосфором, кремнием и марганцем. Это делает их обладателями антиоксидантных и репаративных свойств. Грибы также благоприятно влияют на пищеварительную и нервную систему, но при их умеренном употреблении.
«Наш организм лучше усваивает эти дары природы в квашеном или маринованном виде, так как в закваске, маринаде и при солении происходит расщепление белковых структур: гриб не отдает все полезные вещества», – объяснила врач.
Наталья Савельева подчеркнула, что грибы противопоказаны во время обострений болезней ЖКТ. Дело в том, что в них содержится много клетчатки и сахарных спиртов: они могут чрезмерно стимулировать выделение желчи и сока поджелудочной железы. Это приводит к излишнему сокращению кишечника. Из-за этого человека появляются спазмы и дискомфорт в животе.
А вот северные грибы (белые, рыжики, подосиновики и маслята) не такие безобидные, как кажутся. Часто они вызывают боли и вздутие, в отличие от вешенок и шампиньонов. Однако если есть их в меру, то неприятные симптомы вряд ли дадут о себе знать.
Безопасная порция грибов в день – примерно 150 гр. В случае отсутствия заболеваний ЖКТ и проблем с пищеварением их можно есть ежедневно.
Напомним, что отправляясь за грибами, важно помнить и о правилах безопасности в лесу. Необходимо сообщить близким о своем маршруте, взять с собой средства связи, аптечку и зарядное устройство. Не стоит уходить слишком далеко и в малознакомые места.
Сезон сбора черники в регионе тоже еще не закончился. Ранее мы писали, как правильно хранить ягоды.