Головной мозг – один из важнейших органов в организме человека. С древнейших времен он привлекал исследователей и врачей своими загадками. Тем не менее, и сегодня мозг остается одной из наименее изученных областей тела.
Будучи командным центром организма, мозг оказывает решающее влияние на и здоровье человека, а его заболевания могут крайне пагубно отражаться на качестве жизни. Именно поэтому необходимо уделять внимание правильному питанию, которое помогло бы насытить мозг достаточным количеством витаминов и жирных кислот.
Специалисты мурманского управления Роспотребнадзора рекомендуют включить в свой рацион определенные продукты, содержащие жирные кислоты.
Во-первых, это жирная рыба. ее называют верным другом мозга из-за содержания большого количества кислот омега-3. Лидерами по насыщенности этими веществами считаются сельдь, скумбрия, палтус, камбала, кета, нерка и лосось. Помимо позитивного влияния на мозг омега-3 благотворно действует на сосуды – укрепляет их стенки и улучшает обмен веществ.
Вторым продуктом станет льняное масло. В 100 граммах этого продукта содержится 70% полиненасыщенных жирных кислот, полезных для укрепления памяти. Врачи рекомендуют хранить льняное масло в холоде, чтобы оно быстро не прогоркло.
Еще одна палочка-выручалочка для мозга – это горький шоколад с содержанием какао не меньше 55%. Кстати, чем выше процент содержания какао, тем полезнее шоколад. А всё благодаря тому, что в зернах какао содержатся антоциан и флаванол, которые улучшают работу кровеносных сосудов и усиливают приток крови к мозгу. Это позволяет мозгу «взбодриться» и работать эффективнее, а также улучшает память.
Насыщены полезными жирами куриные яйца. В них также содержатся витамины группы B, которые улучшают концентрацию и повышают работоспособность. Яичный желток содержит холин, его используют для улучшения памяти и лечения атеросклероза. Чтобы получить суточную норму этого вещества, достаточно съедать два яйца в день.
И, конечно, в этом списке самый похожий на мозг по внешнему виду продукт – грецкий орех. В нем содержатся полезные для мозга мелатонин, магний и полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Благодаря этим веществам человек лучше усваивает и запоминает информацию. А благодаря высокому содержанию витамина Е грецкий орех можно отнести к числу продуктов, которые способны уменьшать воспалительные процессы в организме и даже тормозить развитие болезни Альцгеймера.