Врачи Никулина и Кабанов раскрыли, какие завтраки могут навредить здоровью

Врачи Никулина и Кабанов раскрыли, какие завтраки могут навредить здоровью
Эксперты рассказали, что точно не стоит есть утром. Фото: pxhere.com

К сожалению, среди привычных и популярных завтраков немало тех, которые в долгосрочной перспективе могут привести к проблемам со здоровьем. Что точно не стоит есть утром, рассказали «МК в Мурманске» врачи.

«Манная каша, овсянка быстрого приготовления, сладкие сырники, хлопья с молоком, апельсиновый сок… Все эти блюда из-за высокого содержания легких углеводов, обладают высоким гликемическим индексом», – поделилась врач-терапевт, нутрициолог, сертифицированный консультант Канадской школы по натуральному питанию, заведующая кафедрой Интегративных технологий здоровья Академии социальных технологий, действующий член Европейской Ассоциации холистических нутрициологов Ирина Никулина.

Подобные завтраки будут способствовать скачку глюкозы в крови и перенапряжению поджелудочной железы. В итоге человек быстро почувствует усталость, а ощущение сытости вряд ли продержится до обеда. Скорее всего, захочется еще раз перекусить.

Врач также подчеркнула, что с утра важно пить чистую воду, чтобы восстановить ночную потерю жидкости, подготовить и «запустить» процесс пищеварения. Употребление кофе на голодный желудок окажет обратный эффект, так как кофеин обладает слабым диуретическим эффектом, а значит будет вызывать дополнительную потерю жидкости.

«Кофеин оказывает раздражающее действие на кишечник. Может также вызывать потерю важных минералов. Да и дополнительная стимуляция надпочечников утром вряд ли нужна. Если вы полноценно отдохнули за ночь, утром у вас должно быть достаточное количество гормонов бодрости и без стимуляции кофеином», – считает Никулина.

На завтрак она советует выбирать продукты, содержащие сложные углеводы, белки и полезные жиры. Это обеспечит необходимой энергией, удержит ощущение сытости до самого обеда. Можно сделать бутерброд из цельнозернового или безглютенового хлеба с козьим сыром, авокадо, помидором и яйцом пашот. Цельное зерно будет отличным источником энергии, авокадо добавит дозу полезных жиров, яйцо – протеин.

Наличие зерновых и овощей обеспечат необходимую дозу клетчатки, которая с самого утра поможет кишечнику восстановить перистальтику. Выбирая каши, лучше отдавать предпочтение цельнозерновым или киноа. Киноа – чемпион по содержание растительного протеина, добавила врач. Крупа содержит большое количество клетчатки и массу полезных минералов. Нейтральный вкус позволяет комбинировать ее как с фруктами или ягодами (для сладкого варианта), так и с овощами.

«При хорошей переносимости вода с лимоном – это идеальный напиток, который стоит принимать как после пробуждения, так и за 20-30 минут до приема пищи. Подобная практика обеспечит вам регулярный прием воды и хорошую гидрацию. Лимонный сок сделает воду легко-щелочной, а это очень важно для борьбы с ацидозом, который лежит в основе многих хронических заболеваний. Лимонный сок также будет стимулировать выработку желудочного сока, а значит подготовит желудок к приему пищи и ее качественному перевариванию», – советует терапевт.

А вот диетолог-консультант, заместитель директора АНО НИЦ «Здоровое питание» Алексей Кабанов не рекомендует пить воду с лимоном натощак. По его словам, лимонный сок может спровоцировать повышение кислотности в желудке и создать риск развития язвы или, как минимум, вызвать изжогу.

Завтрак – это важный и основополагающий прием пищи, добавил Кабанов. К сожалению, в нашем рационе чаще всего возникает переизбыток насыщенных жиров животного происхождения, сахара и рафинированных продуктов. К примеру, на завтрак точно не нужно есть мясные полуфабрикаты: сосиски, бекон и сардельки.

«В таком варианте мы не только получаем совершенно лишние нам насыщенные жиры, но и набор канцерогенных веществ. Так называемый «западный» или американский завтрак, в котором преобладают мясные копченые изделия в жареном виде, точно не прибавит нам бодрости, а скорее вызовет серьезную тяжесть после приема пищи. Такой завтрак – это удар по поджелудочной железе, печени и желудку. Кроме того, переизбыток насыщенных жиров провоцирует увеличение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения», – считает Кабанов.

Он также не советует регулярно завтракать сладкими хлопьями или мюсли, потому что они содержат слишком много добавленного сахара.

«Вы, конечно, почувствуете прилив энергии и позитива, но это обманчивое ощущение. К сожалению, в итоге при переборе сладкими завтраками повышается риск диабета и ожирения. Энергия от сахара быстро заканчивается», – пояснил диетолог.

По его словам, отличный вариант завтрака – овсяная или гречневая каша длительного приготовления. Кроме того, подойдут продукты, богатые растительными белками – бобовые (фасоль, чечевица, горох). Можно добавить овощи, фрукты, салаты и свежую зелень, а также инновационные продукты – растительное молоко и растительное мясо.

Главное, чтобы завтрак был разнообразным. Предпочтение специалист рекомендует отдать растительной пище, а вот мясные и молочные жирные продукты утром есть не стоит.

В погоне за красивой фигурой многие начинают слишком сильно ограничивать себя в еде. Ранее мы писали, чем опасны экстремальные диеты.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру