Психолог Гуляев объяснил, что такое синдром «влюбленного мозга»

Психолог Гуляев объяснил, что такое синдром «влюбленного мозга»
Синдром «влюбленного мозга»: что это такое и как с ним бороться. Фото: МК в Мурманске

Недавно в прессе широко распространялась информация о китайских врачах, которые поставили пациентке диагноз «влюбленный мозг». Имеет ли он отношение к настоящей любви, рассказал «МК в Мурманске» альтернативный психолог, создатель Академии Ресурсных состояний, президент общественной организации «Путь красоты», исследователь и преподаватель Андрей Гуляев.

Он поделился историей, как 18-летняя девушка позвонила своему бойфренду более 100 раз, но ни на один звонок тот не ответил. Тогда китаянка от злости разбросала и поломала вещи в своем доме, а также грозилась себе навредить. К счастью, вовремя подоспела полиция, вызванная парнем: девушку госпитализировали.

«Я считаю, что то, что китайские врачи назвали синдромом влюбленного мозга, к любви никакого отношения не имеет. Любовь — это когда у человека нет претензии к партнеру. А то поведение, которое описано в статье про китайских врачей – это, без сомнений, навязчивое состояние, которое компенсируется страхом быть одиноким, страхом измены или предательства», – поделился специалист.

По его мнению, все эти страхи были запрограммированы чаще всего еще в животе у матери, а проявляться начали благодаря каким-то ассоциациям. Получается, человеку настолько страшно быть одному, что он стремится контролировать своего партнера. Возможно, он даже и начал отношения лишь для того, чтобы не чувствовать одиночество. Такая картина, конечно, не имеет ничего общего со здоровыми отношениями.

«Кто-то заводит себе кота, кто-то собаку. Но когда мы говорим про измененное состояние сознания в плане психиатрического диагноза, тогда человек, конечно, может завести себе и того, кто будет олицетворять родителей. Появляется страх, что партнер куда-то уйдет, бросит, найдет другого. Этот страх может быть настолько сильным, что переходит в навязчивое состояние», – объяснил Гуляев.

Он также отметил, что подобные чувства можно корректировать. Если применять техники в серьезной трансперсональной психологии, то от проблемы есть шанс избавиться полностью.

Фармацевтические компании также предлагают свои решения в этой сфере, однако важно помнить, что таблетка снимает лишь симптом, делая человека более отрешенным от своего навязчивого состояния.

Даже если человек пропил назначенные врачом препараты полным курсом, то это не значит, что проблема ушла. Наиболее результативный подход, по мнению специалиста, заключается в сочетании медикаментозной терапии и психологической травматерапии.

Травмирующие события в жизни по-разному влияют на психику человека. Ранее мы писали, что на самом деле стоит за чувством собственной важности.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру