Доцент Щербаченко раскрыл, как мошенники вербуют детей в Интернете

Доцент Щербаченко раскрыл, как мошенники вербуют детей в Интернете
Эксперт рассказал, как уберечь детей от мошенников в Интернете. Фото: pxhere.com

Мошенники могут выбирать для атаки детей и подростков по разным причинам. В первую очередь, они более  уязвимы и подвержены манипулированию. Как несовершеннолетние становятся жертвами киберпреступлений, рассказал  «МК в Мурманске» доцент Финансового университета при Правительстве РФ Петр Щербаченко.

По его словам, дети легко могут попасть под влияние вербовщиков. Злоумышленники – тонкие психологи, проходящие обучение техникам и методикам воздействия на психику детей и взрослых.

«Спектр воздействия мошенников достаточно широк. Основной причиной, которая может побудить детей соглашаться на противоправные действия – это обещание вознаграждения или психологические манипуляции, прямые угрозы, шантаж и кибербуллинг», – объяснил специалист.

Он также предупредил, что социальные сети и онлайн-игры являются основными местами скопления киберпреступников в Интернете. Там мошенники могут легко собирать всю необходимую информацию о потенциальных жертвах.

Такие виды атак на несовершеннолетних появились с развитием Интернета. Мошенники используют различные схемы и методы, чтобы завоевать доверие детей и подростков, а затем манипулируют ими для достижения своих целей.

«В основном, этим занимаются мошенники, киберпреступники, секты, террористические организации, которые ищут новых членов или жертв для своих действий», – рассказал Щербаченко.

Для того, чтобы защитить своих детей от подобных атак, доцент просит придерживаться следующих рекомендаций:

1. Проверяйте активность детей в Интернете. Интересуйтесь, с кем ведет переписку ребенок;

2. Обучайте основам финансовой и цифровой грамотности (безопасности в сети);

3. Устанавливайте открытое и доверительное общение с детьми;

4. Обучайте детей различать небезопасные ситуации и реагировать на них адекватно;

5. Информируйте ребенка о современных видах угроз в Интернете;

6. Научите ребенка не отвечать на сомнительные вопросы и сообщения в социальных сетях, особенно, когда просят сохранить тайну переписки и не говорить об этом родителям;

7. Обратите внимание на появление у ребенка новых увлечений;

8. Создайте традиции в семье «Позитив без Интернета и социальных сетей». Это могут быть совместные путешествия, походы в музеи и на выставки и другие увлечения;

9. Поддерживайте контакт с друзьями и одноклассниками вашего ребенка и их родителями.

Мошенники регулярно изобретают новые методы кражи денег. Ранее мы писали, как аферисты обманывают граждан при помощи легенды с призами.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру