Заполярные врачи рассказали, какая белая рыба лучше – морская или речная

Заполярные врачи рассказали, какая белая рыба лучше – морская или речная
В пользе белая рыба нисколько не уступает красной. Фото: МК в Мурманске

Рыба – ее врачи советуют есть не реже двух раз в неделю – занимает важное место в рационе человека, и белая рыба не исключение. Она гораздо доступнее дорогой красной рыбы, а в пользе нисколько не уступает, к тому же ее мясо более диетическое, пишут специалисты Роспотребнадзора.

Уточняется, что в зависимости от содержания жира белую рыбу можно разделить на категории: нежирные виды, среднежирные и жирные. Первые две категории подходят детям и при диетическом питании. Быстрая усвояемость белка, отмечают эксперты, позволяет получить дополнительное насыщение.

Жирные виды рыб же содержат больше омега-3 жирных кислот, которые благотворно влияют на мозг, сердце и сосуды. Главное – контролировать количество соли и размер порции.

При этом если говорить о том, что лучше, пресноводная или морская белая рыба, то выигрывает последняя за счет более высокого содержания важных нутриентов – жирных кислот (снижают риск развития атеросклероза), йода (важен для щитовидной железы), фосфора (строительный материал для костей и зубов) и витамина А (необходим нашей зрительной системе).

Кроме этого, при употреблении морской белой рыбы – это минтай, хек, треска, скумбрия и сельдь – ниже вероятность заразиться паразитами. Однако все-таки от речной рыбы – карпа, судака, окуня – тоже не стоит отказываться, просто выберете такое место покупки, в котором не будете сомневаться.

Ранее врачи рассказали, что не стоит делать в случае пищевого отравления. «МК в Мурманске» писал о том, что без назначения не надо пить противодиарейные и противорвотные препараты.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру