Ежегодно десятая часть населения планеты сталкивается с заболеваниями, вызванными употреблением небезопасных для здоровья пищевых продуктов. Интоксикация характеризуется рвотой, жидким стулом, спазмами в животе, ознобом, повышением температуры тела, слабостью и головной болью. Иногда появляются бледность и тахикардия.
Обычно симптомы проходят за один-три дня, однако если речь идет о пожилых людях, маленьких детях и гражданах с хроническими заболеваниями, то медлить нельзя – сразу обращайтесь в больницу.
В остальном основное лечение – питье воды или специальных растворов для гидратации.
«Их – к примеру, регидрон, трисоль, ацесоль – надо принимать небольшими порциями, но часто, примерно каждые десять минут по столовой ложке. Приготовить раствор можно и самому, разведя в литре чистой кипяченой воды одну чайную ложку соли и одну столовую ложку сахара», – рассказали врачи российского Минздрава.
Медики отметили, что можно употреблять и сорбенты: они свяжут пищевые токсины и выведут их из организма. Однако очень важно следовать инструкции по применению, говорят эксперты.
Но вот чего точно нельзя делать без назначения врача, так это принимать противодиарейные и противорвотные препараты, ведь токсины могут остаться в организме и усугубить состояние. Помните, что в первые сутки лучше по возможности не есть, а только пить.
Со вторых суток уже можно принимать пищу, не раздражающую желудок и кишечник: куриный бульон, сухари, рисовую кашу, кисель и крепкий чай.
Ранее сообщалось, чем полезны сырые кабачки. «МК в Мурманске» писал о том, что при отсутствии термической обработки в них сохраняются антиоксиданты и витамины.