Мурманчанам объяснили, как длина светового дня влияет на ментальное здоровье

Мурманчанам объяснили, как длина светового дня влияет на ментальное здоровье
Как длина светового дня влияет на ментальное здоровье, рассказала психолог. Фото: МК в Мурманске

В Мурманской области продолжается полярный день: солнце не заходит за горизонт, а ночь не наступает. Как длина светового дня влияет на ментальное здоровье, рассказала «МК в Мурманске» клинический психолог, преподаватель международного онлайн-института психологии Smart Альбина Собина.

«Первое, что мы замечаем при увеличении светового дня – общее повышение настроения и активности, но это – комплексный эффект от влияния интересных процессов, происходящих в нервной системе», – поделилась специалист.

Так или иначе, продолжительность светового дня влияет на нас. И причина здесь не только в мелатонине. Дело в том, что с помощью света и через органы зрения, информация приходит в глубинные центры мозга, заведующие, в том числе, настроением. Чем легче это происходит (освещенность), тем больше радости вызывает.

Достаточный для нашей активности световой день приносит ясность и понимание: важная информация видна, понятна, контрастна, четко различима, а значит, восприятие и взаимодействие с объектами окружающего мира может быть плодотворным, безопасным, ясным, поскольку будет вызывать меньше затруднений.

Биологические ритмы, возможность спать и вести деятельность – важные показатели и физического и, соответственно, ментального здоровья. При недостатке и избытке освещенности снижается уровень возбуждения центральной нервной системы, а с ним – активность ее процессов.

Конечно, это касается и всем известного серотонина, отвечающего за удовольствие, радость и активность. Солнечный свет, пробивающийся сквозь туман или, так любимое многими, солнце на закате, является не только красивыми, но и полезным. С помощью влаги блокируется синий спектр, уступая красному, который стимулирует кровообращение и благоприятно действует на способность видеть, добавила эксперт.

Через зрение свет влияет и на обмен веществ. При короткой длине светового дня (в полярную ночь) происходит снижение его интенсивности. Могут появиться повышенная раздражительность, бессонница, головная боль и обострение хронических заболеваний.

«Радость сильно зависит от солнечного света и тепла, это правда. Но это ведь и является таким прекрасным природным примером того, как стоит себя вести и нам самим. При любом световом решении природы, обращаться к своему ментальному теплу, свету и радости», – поделилась Альбина Собина.

Много солнца – не всегда хорошо. Ранее мурманские медики раскрыли темную сторону полярного дня.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру