Меню человека, вставшего на путь отказа от курения, должно быть насыщено, уверены специалисты Роспотребнадзора Мурманской области. В этот период рекомендованы продукты, богатые витаминами А, Е, С и каротиноидами, а также содержащие пищевые волокна.
Как уверяют эксперты, значительно возрастает потребность в белке, минералах, сложных углеводах, ненасыщенных жирных кислотах, незаменимых аминокислотах и ряде микро- и микроэлементов.
Медики советует есть нежирные сорта мяса, рыбы, цельнозерновые продукты, растительные масла, свежие овощи и фрукты. Также не стоит забывать о молоке, молочных продуктах, бобовых – горохе и фасоли – и орехах.
Не менее важно включить в рацион продукты, богатые катехинами (к примеру, белый и зеленый чай, яблоки, айву, абрикосы, персики и сливы) и никотиновой кислотой: томаты, грибы, зеленый горошек и картофель.
«При отказе от курения необходимо избегать длительных перерывов между приемами пищи, не допускать возникновения сильного чувства голода, ведь за ним следует переедание», – отмечают врачи.
По словам специалистов, оптимальный режим – это три основных приема и два-три перекуса между ними. Так вы не только наконец избавитесь от вредной привычки, но и насытите организм необходимыми нутриентами.
Сотрудники организации напомнили, что курение может стать причиной болезней, приводящих к инвалидизации и преждевременной смерти.
Ранее сообщалось, как помочь организму в полярный день. «МК в Мурманске» писал о том, что стоит как можно чаще отыскивать время для занятий спортом.