Окрошка – это вкусное и освежающее блюдо, которое может быть как полезным, так и не очень, в зависимости от выбранных ингредиентов. Как сделать летний суп полезнее, рассказал «МК в Мурманске» врач и нутрициолог Академии здоровья и биохакинга MINDVITA Антон Слепых.
По его словам, лучше делать акцент на свежих овощах, постном мясе и легких заправках, чтобы сделать окрошку полезнее. Важно прислушиваться к своему организму и выбирать те продукты, которые подходят именно вам.
«Окрошка – это холодный суп, который традиционно делают на квасе или кефире с добавлением различных овощей, зелени, иногда вареных яиц и мяса или рыбы. Такое сочетание ингредиентов делает ее источником витаминов, минералов и белка. Однако стоит учитывать, что калорийность блюда может быть высокой, особенно если добавлять много картофеля, жирное мясо или сметану», – рассказал специалист.
Для того, чтобы максимально повысить пользу блюда, он советует придерживаться нескольких простых правил:
1. Замените часть картофеля на дополнительные овощи, такие как огурцы, редис или сельдерей;
2. Используйте постное мясо (курицу, индейку) или ограничьте его количество;
3. Замените часть сметаны на нежирный йогурт или используйте меньше майонеза;
4. Увеличьте количество зелени, она добавит витамины и улучшит вкус блюда;
5. Окрошка может быть не рекомендована людям с определенными заболеваниями. При гастрите или язве желудка следует избегать кислых основ для блюда, таких как квас;
6. Людям с непереносимостью лактозы следует избегать окрошки на кефире или сметане.
Окрошка может быть отличным вариантом для летнего меню, если употреблять ее в умеренных количествах, считает врач. Однако есть ее лучше всего не больше 2-3 раз в неделю, особенно если вы следите за калорийностью рациона.
Довольно часто мы готовим и едим, увы, больше, чем нам требуется. Ранее «МК в Мурманске» рассказал, как справиться с перееданием.