Довольно часто мы готовим и едим, увы, больше, чем нам требуется. При этом мы крайне редко осознаем, что переедаем. Проще всего с искушением бороться в собственном доме, уверены медики, перечислившие несколько правил, которые помогут оставаться в тонусе.
В частности, врачи советуют хранить печенье, конфеты и снеки в непрозрачных емкостях, коробках или жестяных банках. Сладости лучше не ставить рядом с кухонной утварью и посудой. Кроме этого, замените их на более здоровые продукты – сухофрукты или несоленые орехи.
«Вредные» вкусности предпочтительно прятать или убирать в менее доступные места, а на самое видное – ставить тарелку с фруктами. Также избежать переедания поможет тарелка или стакан небольшого размера. Накладывать еду нужно порционно, перед подачей на стол.
На работу или учебу в качестве перекуса рекомендуют брать овощи и фрукты.
Специалисты отмечают, что во многом на то, сколько мы едим, влияет наше окружение – коллеги, друзья, члены семьи. Если ваши соседи за столом едят много, вы начинаете повторять за ними, то же самое касается и того, что именно вы употребляете в пищу.
Однако есть хорошая новость – это будет работать в ту же сторону, если вы все будете придерживаться сбалансированного рациона.
В целом попробуйте понять, когда именно вы делаете «плохой» выбор в еде и составьте план, как с этим справиться. К примеру, если вы видите, как родственники едят десерт на ужин, а вы точно знаете, что вам этого делать не хочется, пейте каждый раз чашку кофе или чая.
Ранее объяснялось, как помочь организму в полярный день. «МК в Мурманске» писал о том, что следует есть рыбу, орехи, нежирное мясо и свежие фрукты.