Мурманские медики перечислили продукты, которые стоит есть в случае повышенного артериального давления. Среди них, к примеру, картофель: в нем есть калий, который выводит из организма воду. Чтобы получить пользу, овощ нужно сварить в кожуре. Если почистить плод перед варкой, то калия в нем почти не останется.
«Картошку со своей дачи, которую ничем не обрабатывали, можно есть и с кожурой. Для лучшего эффекта рекомендуется есть без соли, так как натрий, наоборот, способствует повышению давления», – рассказали врачи.
Также советуют включить в рацион болгарский перец. Его можно употреблять не только в свежем виде, но и в запеченном. Ко всему прочему, входящие в состав бета-каротины и ликопин являются антиоксидантами и обладают противовоспалительным действием.
Из-за содержания все того же калия полезна для гипертоника и петрушка. Ее хорошо добавить в салаты, горячие блюда или смузи как витаминную добавку. Идеально будет употреблять несколько веточек ежедневно в каждый прием пищи.
Кроме этого, снижает артериальное давление такой корнеплод, как свекла. Эту способность в ней обнаружили недавно, в 2008 году. Уточняется, что сок свеклы делает сосуды более эластичными и ослабляет воспалительный компонент – это тормозило развитие гипертонии и атеросклероза.
Все дело в нитратах, свекла лидер по их содержанию среди овощей. В организме нитраты превращаются в оксид азота, способный расширять сосуды и улучшать кровообращение в капиллярах, таким образом не только снижая артериальное давление, но и благотворно влияя на снабжение кислородом органов.
Ранее медики рассказали, что есть, когда не хватает йода. «МК в Мурманске» писал о том, что рекомендуется употреблять в пищу клубнику, клюкву, креветки, треску и грудку индейки.