На сегодняшний день пища – это не только способ восполнить энергопотери, а еще и источник удовольствия. Многие компенсируют вкусностями тревогу, усталость или стресс. Как не переедать, рассказали в Центре общественного здоровья и медпрофилактики Мурманска.
Излишняя еда – не только физиологическая, но и психологическая проблема. Злоупотребление фастфудом и полуфабрикатами только стимулирует желание объедаться. Майонез, кетчуп и другие готовые соусы лишь усиливают аппетит, потому что содержат много соли, сахара и консервантов.
Согласно статистике, в прошлом году в больницы Мурманской области с ожирением обратились 16820 пациентов. Из них впервые установили диагноз 693 северянам.
«Если человек ежедневно потребляет больше пищи, чем необходимо его организму, то непременно возникнут проблемы со здоровьем», – пояснили специалисты Центра.
Даже полезная пища, но съеденная сверх нормы может нанести вред. Импульсивное переедание приводит к лишнему весу, проблемам с гормонами и метаболизмом.
Эксперты рекомендуют придерживаться режима питания в установленное время. Оптимальный вариант – 3-4 приема пищи в день. Крайне важно соблюдать питьевой режим – минимум полтора литра жидкости в день. Зачастую жажда воспринимается, как голод.
В рационе стоит сократить количество переработанных продуктов и увеличить долю цельных. Овощи, фрукты и орехи принесут много пользы организму и насытят надолго. Не рекомендуется перебарщивать с приправами и соусами, которые усиливают аппетит.
«Не употребляйте обезжиренные молочные продукты, несладкие хлопья и диетические батончики. Они не помогают похудеть, а, наоборот, увеличивают аппетит и провоцируют переедание из-за низкой питательной ценности и насыщаемости», – добавили эксперты.
На сегодняшний день многие также сталкиваются с расстройствами пищевого поведения. Ранее «МК в Мурманске» писал, как распознать у себя анорексию или булимию.