Когда мы говорим о расстройстве пищевого поведения (РПП), то имеем в виду, в первую очередь, чрезмерный контроль над питанием. В таких ситуациях люди постоянно высчитывают калории, избегают приемов пищи или, наоборот, теряют контроль и едят гораздо больше чем нужно, рассказала «МК в Мурманске» психолог по пищевому поведению платформы корпоративного благополучия «Понимаю» Юлия Рыжова.
Булимия — расстройство пищевого поведения, при котором человек употребляет большие порции еды, а потом использует компенсаторные методы для избавления от излишков. Например, провоцирует рвоту, употребляет слабительные препараты или изнуряет себя тренировками. Люди с булимией могут переживать чувство потери контроля над питанием и поведением. Это заболевание приводит к физическим патологиям. Среди них – нарушения в работе ЖКТ, проблемы с зубами, психологические трудности и многое другое.
Анорексия, как и булимия, — серьезное психическое расстройство, характеризующееся нарушением восприятия своего тела. Страдающие от этой болезни сильно боятся поправиться и постоянно ограничивают себя в еде. Это приводит к экстремально низкому весу и даже истощению. При анорексии пациенты могут испытывать искаженное представление о своем теле, ощущать себя толстыми даже при сильном истощении. Опасное заболевание может привести к крайне тяжелым последствиям — ослаблению иммунитета, нарушению менструального цикла, проблемам с сердцем и даже к летальному исходу.
Бывает и так, что люди с РПП многое знают о правильном питании, у них есть опыт диет. Казалось бы: просто следуй правилам и все будет в порядке. Конечно, эти правила работают. Но в жизни может наступить момент, когда человек теряет контроль над ситуацией.
«Также это могут быть последствия пищевых привычек, которые закладывались с детства. Например, когда ребенок в качестве поощрения или утешения получает условную конфету. То есть, начинает формироваться установка о том, что как бы ты себя ни чувствовал и что бы ни происходило, ты все равно приходишь к еде», – поделилась Юлия Рыжова.
Одним из многочисленных признаков, указывающих на нарушение пищевого поведения может быть анемия, которую диагностировал врач. Также «тревожными звоночками» являются чрезмерные занятия спортом, нездоровый страх съесть что-то лишнее и набрать вес, зацикливание на составе продуктов, применение диуретиков и вызов рвоты.
Все эти проблемы могут быть заметны со стороны. Чаще всего им подвержены подростки, в основном – девочки. Причины могут быть разные: буллинг в школе, проблемы в семье, с друзьями. Если вовремя обратиться за помощью, то порой бывает достаточно семейной терапии, без применения медикаментов — это гораздо быстрее и экологичнее, считает эксперт.
Для того, чтобы найти лучший способ справиться с проблемой, человеку может быть оказана психологическая, психиатрическая и диетологическая помощь. Часто есть необходимость командного подхода. Нередко психологи используют диатез-стрессовую модель — комбинацию, где учитываются физиологические социальные и психологические факторы. Это особенности физиологии и характера, нарушения генов, среда, в которой находится человек, его потери и зависимости родственников.
«Разные люди могут оказываться в одинаковых ситуациях, но у кого-то РПП разовьется, а у кого-то — нет. Потому это всегда набор факторов, которые могут повлиять на развитие заболевания. Даже имея врожденную предрасположенность, если человек умеет в жизни ориентироваться, приспосабливаться, то у него больше шансов избежать серьезного влияния на свое здоровье», – отметила психолог.
Один из способов борьбы с РПП – это информирование. Необходимо понимать, что не всегда дети «просто худеют», потому что растут. К тому же, заболеть могут как подростки, так и взрослые люди. Клиент и психолог всегда имеют больше шансов на успешный результат.
По мнению эксперта, чем здоровее и позитивнее окружение человека, тем меньше риск появления разного рода расстройств в будущем. Нельзя не отметить и влияние популярных трендов в Интернете, где за норму часто выдается нездоровая худоба, или наоборот, сильное ожирение. Информирование людей, особенно подрастающего поколения, о здоровом образе жизни, питании, адекватных физических нагрузках и о важности проговаривания своих эмоций, играет огромную роль, подытожила Рыжова.
Диеты также могут провоцировать бесплодие. Ранее «МК в Мурманске» писал, к чему приводят нездоровые пищевые привычки.