Мурманские эпидемиологи объяснили, чем опасны непрожаренное мясо и сырые яйца

Мурманские эпидемиологи объяснили, чем опасны непрожаренное мясо и сырые яйца
Внутри могут быть опасные микроорганизмы: вирус гепатита А и сальмонелла. Фото: МК в Мурманске

Перед приготовлением даже идеальные на вид сырые продукты следует тщательно вымыть, рассказывают специалисты Роспотребнадзора Мурманской области. Особенно если мы говорим про овощи, фрукты и зелень.

«Если видите плесень, выбрасывайте плод целиком: нельзя отрезать зацветший кусок, а остальную часть готовить», – пояснили врачи.

Размораживать продукты рекомендуется на нижней полке холодильника, а не при комнатной температуре, так как в этом случае в них успевают размножиться микробы.

Все ингредиенты нужно хорошо проваривать или прожаривать, что в первую очередь касается цельных тушек птицы, больших кусков мяса, яиц и морепродуктов. Это важно, чтобы уничтожить опасные микроорганизмы: среди них могут быть вирус гепатита А, сальмонелла и шигелла. Следите за тем, чтобы пища прогрелась по всей толщине.

По словам медиков, это условие легче выполнить при варке, поэтому вареная еда всегда будет более безопасной, чем жареная. При этом уточняется, что жареное цельным куском мясо (стейк или ростбиф) безопаснее котлет или других изделий из фарша.

Основный признак готовности жареного мяса или рыбы – абсолютно прозрачный сок.

Яйца же лучше варить вкрутую: при приготовлении всмятку или в мешочек они не прогреваются как следует. Сырые яйца употреблять в пищу нельзя, уточняют эксперты. Воду из-под крана тоже пить не советуют – ее необходимо кипятить или использовать специальные фильтры для очистки.

Ранее стало известно, как правильно принимать лекарства. «МК в Мурманске» писал о том, что прием должен быть распределен равномерно, особенно если речь идет об антибиотиках.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру