Основа любой диеты, направленной на снижение холестерина, – это сокращение в рационе насыщенных жиров, особенно животного происхождения: это жирное мясо, субпродукты, сливочное масло и сдобная выпечка.
Их врачи мурманского Центра общественного здоровья советуют заменить на растительные масла: подсолнечное, оливковое и кукурузное. При приготовлении стоит отдавать предпочтение варке, тушению и запеканию.
В умеренном количестве специалисты разрешают есть жареную рыбу, жареный только на растительных жирах картофель, нежирные мясо и сыры. Яйца – вареные либо в виде омлета. Следует также употреблять бобовые (фасоль, горох) и фруктовые десерты.
Ранее стало известно, можно ли есть суши каждый день. «МК в Мурманске» писал о том, что могут возникнуть проблемы с пищеварением из-за избытка йода и острых специй.