Врачи рассказали северянам, можно ли есть суши каждый день

Врачи рассказали северянам, можно ли есть суши каждый день
Что будет, если каждый день обедать роллами, рассказали эксперты. Фото: pxhere.com

С одной стороны, часто есть суши может быть полезно, потому что в организм будут регулярно поступать белки, сложные углеводы, витамины группы B, ненасыщенные жирные кислоты, йод, калий, магний и пищевые волокна. Однако не все так однозначно. Что будет, если каждый день обедать роллами – поделились с «МК в Мурманске» эксперты Ольга Шарапова и Михаил Кутушов.

«При ежедневном употреблении суши могут возникнуть проблемы с пищеварением из-за избытка йода и острых специй. Также нередко бывают случаи отравления после употребления суши: высокая температура 38-40 градусов, диарея, тошнота и рвота, острая боль в животе», – поделилась главврач клинической больницы им. В.В. Виноградова, заслуженный врач России Ольга Шарапова.

Суши действительно содержат много полезных веществ, но еще в них много соли, которая задерживает жидкость в организме и провоцирует отеки. При чрезмерном употреблении риса может нарушиться обмен веществ, а сырая рыба иногда вызывает серьезные отравления. Тем не менее, благодаря своему составу суши считаются полезной едой. Главное — соблюдать меру и не употреблять их слишком часто, считают специалисты.

Чтобы заказать качественные суши и роллы, нужно выбирать проверенные рестораны с хорошей репутацией. Стоит обратить внимание на отзывы клиентов, посмотреть оценки заведения на различных платформах. Необходимо проверить срок годности продуктов, входящих в состав блюда. Если есть сомнения, лучше отказаться от покупки.

Суши сами по себе являются низкокалорийным продуктом, поэтому их можно считать диетическими. Они быстро утоляют голод и надолго сохраняют чувство сытости. Средняя порция содержит около 350 калорий. Однако стоит быть осторожнее с солью, которая может содержаться в соевом соусе. В 2-3 чайных ложках соуса бывает до 1 г соли. Это превышает дневную норму для взрослого человека.

Что касается паразитов в суши, то они действительно могут присутствовать в рыбе, но, как правило, погибают при низких температурах. Если ингредиенты для роллов были правильно обработаны, не о чем беспокоиться.

Суши противопоказаны беременным женщинам и детям до трех лет. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта стоит употреблять их с осторожностью. Здоровым людям эксперт Шарапова не советует есть суши чаще двух раз в неделю.

А вот по мнению врача-токсиколога ICDMC Михаила Кутушова, ежедневное употребление суши может привести к некоторым последствиям из-за специфического состава этого блюда.

«Во-первых, суши часто содержат большое количество риса, что может привести к избытку углеводов в рационе. Это может быть проблематично для тех, кто следит за уровнем углеводов в своей диете, например, для людей с диабетом», – считает спикер.

Он также подчеркнул, что умеренное употребление суши и роллов благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Рис является источником углеводов и энергии, а овощи насыщают организм витаминами.

Эксперт напомнил, что очень низкая цена продукции может свидетельствовать о плохом качестве или нарушении правил хранения.

Диетологи уверены, что здоровое питание может продлить человеку жизнь. Ранее «МК в Мурманске» назвал продукты, способствующие долголетию.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру