Лабораторные исследования качества рыбы – важная часть процесса контроля качества продукции. В первую очередь, проверяют органолептические показатели – вкус, цвет, запах и т.д, рассказал комитет по ветеринарии Мурманской области.
Потом специалисты определяют физико-химические параметры. В их числе – содержание белка, жира, кислотность и влажность. Кроме того, одним из ключевых аспектов качества рыбы является определение содержания токсичных элементов – кадмия, ртути, свинца и мышьяка, а также бифенилов
Все эти параметры в целом позволяют определить, безопасна ли рыба, а также оценить ее питательную ценность. Кроме того, исследования показали, что горячее и холодное копчение улучшает вкус рыбы и способствует сохранению питательных веществ.
До этого северянам назвали самый худший для здоровья завтрак. «МК в Мурманске» писал, что диетолог Нурия Дианова не советует есть утром яичницу с сосисками.