Управление по ГОЧС и ПБ Мурманской области рассказало, как определить виновника возгорания и кто заплатит за ремонт жилья после пожара.
На каждый случай, говорят эксперты, приезжают сотрудники органов дознавания Государственного надзора. Они вносят в протокол время, адрес, данные пострадавших и показания свидетелей. В сложных ситуациях могут назначить пожарно-техническую экспертизу.
Если какая-то из сторон сомневается в выводах дознавателя, это занесут в протокол и учтут в суде – решение он будет выносить в том случае, когда участников не устраивает результат экспертизы.
Жильца дома признают виновным, если пожар случился из-за его действий или бездействия, к примеру, если человек курил в квартире или не менял сломавшиеся розетки. Если от огня пострадало чужое имущество, то возмещать ущерб тоже будет сам жилец.
Пожар может случиться и по вине управляющей компании: из-за плохой проводки в общих помещениях, несвоевременного ремонта и так далее. Кроме этого, вред наносят и захламленные мусором коридоры, мешающие эвакуации людей.
Доказать причастность организации к инциденту помогут фото- и видеоматериалы, показания свидетелей, а также более ранние жалобы на состояние дома.
Виноваты могут быть и третьи лица, допустим, рабочие, делающие ремонт в одной из квартир: выбросившие непогашенный окурок или использующие некачественное оборудование. В таком случае компенсировать ущерб будут они.
Ранее стало известно, что делать сразу после ДТП. «МК в Мурманске» писал о том, что нужно остановиться, даже если ситуация несерьезная, и включить аварийную сигнализацию.