Замораживать можно любую еду, кроме консервов и яиц в скорлупе. При этом, заморозить продукты нужно так, чтобы сохранить вкусовые качества, поделился Роспотребнадзор.
Если еда хранится в морозильной камере с постоянной температурой в -18 градусов, то срок годности ее существенно повышается. Заморозка предотвращает рост микроорганизмов, вызывающих их порчу. Однако после разморозки бактерии могут снова стать активными и вызвать отравление.
Специалисты отметили, что в домашних условиях при заморозке паразитов уничтожить невозможно. Однако само замораживание не влияет на содержание полезных веществ в продуктах. Незначительные изменения при длительном хранении в замороженном виде возможны для мяса и птицы.
Северянам напомнили, что все продукты содержат в составе ферменты, активность которых способна привести к ухудшению их качества. При заморозке их активность снижается, но не останавливается. Если мясу и рыбе такая ситуация не навредит, то для замороженных овощей даже минимальная активность ферментов может ухудшить их качество.
Если пища сильно переморожена, употреблять ее в пищу не рекомендуется.
Напомним, что правильное питание должно быть сбалансированным. Ранее «МК в Мурманске» назвал топ-5 источников растительного белка.