Мурманчанам назвали топ-5 источников растительного белка

Мурманчанам назвали топ-5 источников растительного белка
В кукурузе, к примеру, не только много белка, но и важных микронутриентов. Фото: МК в Мурманске

Белки – сложные органические соединения, из которых построены, к примеру, клетки крови, мышцы и сосуды – состоят из аминокислот. Некоторые организм может синтезировать сам и поэтому их называют заменимыми, другие – наоборот. Они обязательно должны поступать в организм с пищей, констатируют мурманские медики.

Данные белки можно получить из животной либо растительной пищи, и первая, конечно предпочтительнее. Однако второй вариант целесообразен во время диет, в том числе лечебных, и поста, который продлится до 5 мая.

По словам врачей, растительный белок можно получить из бобовых: это фасоль, горох, соя, нут, чечевица, маш. В них, помимо всего прочего, много жира и пищевых волокон. Также можно добавить в рацион такие крупы, как овес, пшеница, рис, кукуруза и ячмень: они содержат не только много белка, но и важные макро- и микронутриенты.

Кроме этого, специалисты советуют не списывать со счетов соевые бобы – это самый белковый из растительных продуктов. Протеина в них даже больше, чем в мясе. Однако из-за наличия в сое фитоэстрогенов мужчинам предписывают есть ее в небольших количествах.

Еще сотрудники Роспотребнадзора рекомендуют почаще есть грибы, но без фанатизма: они тяжело перевариваются и могут «нагрузить» пищеварительную систему. Самые богатые белком – сушеные грибы.

Замыкают топ орехи и семена, обладающие высокой пищевой ценностью за счет содержащихся в них жиров. Ученые, к слову, считают, что если есть орехи каждый день, то можно снизить риск ишемической болезни сердца на 30%.

Ранее были перечислены важнейшие для этого органа витамины. «МК в Мурманске» писал о том, что это витамины А, В, F, К, Р, С и Е, а также минералы калий, магний и кальций.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру