Старшее поколение сильно отличается от молодежи, и это во многом касается биологических процессов в организме. У пожилого человека он хуже усваивает полезные вещества, иначе расходует энергию и претерпевает изменения в обменных процессах. О том, как в таком случае правильно изменить рацион питания, рассказал региональный Роспотребнадзор.
По словам медиков, старение происходит из-за уменьшения количества клеток разного типа тканей и их деградации: причиной этому недостаточная усвояемость пищевых веществ, необходимых телу для регенерации. Именно поэтому чем старше человек, тем больше ему нужны белки, жиры, углеводы, клетчатка, микро- и макроэлементы.
Употреблять мясо пожилым людям просто необходимо. Врачи рекомендуют один раз в день есть блюдо из мяса, рыбы или птицы, раз в неделю – из печени. Восполнить недостаток протеинов и кальция помогут молоко и кисломолочные продукты, а также сыр и яйца.
Особое внимание нужно уделить витамину D. Можно, конечно, восстановить его уровень благодаря лекарствам, но гораздо лучше просто почаще выходить на улицу и греться на солнце. Также не забудьте о витамине С: его довольно много в киви, помидорах, клубнике, болгарском перце и цитрусовых.
Кроме этого, специалисты советуют добавлять в пищу специи, так как они ускоряют обмен веществ. Однако следует ограничиться небольшим количеством приправ, чтобы избежать неприятных последствий.
Обильное питье, в свою очередь, обеспечит правильное выведение пищи: не пренебрегайте чаем, соками, морсами, компотами и водой.
Ранее стало известно, где искать полезные ненасыщенные жиры. «МК в Мурманске» писал о том, что они содержатся в орехах, авокадо, рыбе и разных видах масла.