Жиры – необходимый компонент питания: они дают нам энергию, служат строительным материалом для клеток и тканей и участвуют в усвоении витаминов A, D, Е, К. Есть жиры можно и даже нужно, главное отличать полезные от вредных, уверены мурманские диетологи.
Жирные кислоты бывают двух видов: насыщенные и ненасыщенные. Первые можно найти в мясе, птице, молочных продуктах и некоторых растительных – какао бобах и кокосах. Они, разумеется, тоже необходимы нашему телу, но должны поступать в организм в адекватных количествах, иначе возможно ожирение, сердечно-сосудистые заболевания и другие проблемы со здоровьем.
Если же вы стремитесь вести правильный образ жизни, включите в свой рацион побольше продуктов, содержащих ненасыщенные жиры: это омега-3, омега-6 и омега-9. Без омеги-3, к примеру, невозможна нормальная работа нервной и иммунных систем. Найти ее можно в жирной рыбе, морепродуктах вроде сардины и красной икры, а также в льняном и конопляном маслах.
Омега-6 отвечает за обменные процессы, улучшает состояние кожи и снижает эмоциональное напряжение. Такие жиры содержатся в подсолнечном, горчичном, сурепном, кунжутном и кукурузном маслах, а также в фундуке, арахисе, фисташках, миндале и грецких орехах.
Кислоты омега-9, в свою очередь, предупреждают инфаркты, улучшают память, регулируют уровень холестерина в крови и углеводный обмен. Они есть в оливковом и рапсовом, рыжиковом и горчичном маслах, масле какао и сливочном, авокадо и оливках.
То, чего однозначно стоит опасаться, это трансжиры. Они кроются в фастфуде, картофельных чипсах, полуфабрикатах, топленом масле гхи и мороженом.
Ранее Роспотребнадзор сообщил о запрете некоторых пищевых добавок. «МК в Мурманске» писал о том, что среди них дефинил, муравьиная кислота, стевия и сорбат натрия.