Когда мы слышим о здоровом питании, то воображение сразу же рисует пресную куриную грудку и листья салата. Однако полезная еда может быть еще и очень вкусной. Пять полезных лайфхаков по приготовлению таких блюд назвал мурманский Роспотребнадзор.
Специалисты рекомендуют использовать запекание вместо жарки на масле. Жареная пища не принесет пользы организму. Когда хочется вкусного мяса с румяной корочкой, его можно запечь. Таким образом получится значительно снизить количество используемого масла и сэкономить время. Еда в духовке готовится гораздо быстрее, к тому же, не нужно стоять над сковородой и жарить партию за партией.
Тушение лучше всего заменить приготовлением блюд на пару. Если у вас нет пароварки, то можно обзавестись специальной вкладкой для кастрюли или мультиварки, а также использовать большой дуршлаг. Да, тушеная еда значительно полезнее жареной, однако длительное воздействие влаги и горячих температур разрушает полезные вещества в продуктах.
Чем дольше готовятся овощи, тем больше пользы они теряют. Можно попробовать их немного недоваривать, чтобы сохранить больше витаминов и полезных веществ. Свинину советуют заменить мясом индейки. Оно более диетическое, но не менее вкусное и сытное.
Слишком сильно солить блюда не стоит. Лучше компенсировать это разнообразными специями, чтобы еда не была пресной. Однако пряности нужно выбирать правильно: некоторые из них уже содержат в себе соль, поэтому важно читать состав перед покупкой.
Ни один здоровый рацион не обойдется без овощей. Ранее «МК в Мурманске» писал, чем полезна морковь.