Начос – закуска мексиканской кухни, представляющая собой чипсы из кукурузной тортильи с разными добавками. С начос подают соусы, заправки, салаты, их добавляют в многие блюда. Кукурузные чипсы привлекают своей хрустящей текстурой и приятным ароматом. Могут ли они быть вредны для организма, разъяснил Роспотребнадзор.
Начос содержит большое количество жиров. Самые опасные из них – это трансжиры. Их чрезмерное употребление может повысить риск развития ожирения, диабета и атеросклероза.
Кукурузные чипсы также содержат много соли, что приводит к повышению давления и сердечным заболеваниям. Кроме того, такая закуска имеет добавки, искусственные красители и ароматизаторы.
Однако при умеренном употреблении начос может принести пользу. Чипсы содержат витамины Е, группы В, а также минералы – кальций, железо и магний. При этом, количество этих полезных веществ небольшое, поэтому полностью закрыть потребности организма они не смогут. В кукурузных чипсах много углеводов, которые, как известно, являются источником быстрой энергии.
Специалисты считают, что начос есть можно, но главное – знать меру. Злоупотреблять ими точно не стоит, порции должны быть умеренные.
Отметим, что предпочтительнее кукурузные чипсы, сделанные дома. Если самостоятельно приготовить закуску, можно быть уверенным в отсутствии вредных красителей. Тогда точно не возбраняется наслаждаться хрустящими треугольничками и не переживать за здоровье. Если планируется угощать детей, лучше сократить количество соли, перца и специй.
Частые перекусы фастфудом могут привести к серьезным проблемам со здоровьем. Ранее «МК в Мурманске» писал, чем опасна еда быстрого приготовления.