Суп – традиционная еда, состоящая из овощей, мяса и бульона. Это блюдо считается полезным, диетическим и питательным. Обязательны ли супы в рационе каждый день, разъяснил мурманский Роспотребнадзор.
Правильно приготовленный суп включает в себя сбалансированный набор белков, жиров и углеводов, а также витаминов, минералов и клетчатки. Употребление первых блюд помогает повысить количество овощей в меню.
В детстве наши родители, бабушки и дедушки твердили, что суп обязательно нужно есть каждый день, чтобы желудок хорошо работал. С тех пор мы задаемся вопросом: правда это или миф?
Грамотно приготовленные супы действительно имеют свои плюсы. Они сбалансированы и низкокалорийны, хорошо усваиваются, поддерживают водно-солевой баланс, нормализуют микрофлору кишечника, быстро насыщают, согревают в холода и дают энергию. Безусловно, ежедневное употребление супа только пойдет на пользу организму.
Однако если у человека нет проблем с работой ЖКТ, то есть супы каждый день нет необходимости. Рекомендуется, чтобы они присутствовали в рационе хотя бы два-три раза в неделю. Если проблемы с желудком есть, то жидкая теплая еда улучшит самочувствие и наладит выработку желудочного сока.
Специалисты отметили, что мясные и наваристые супы, приготовленные в большом количестве масла, не принесут никакой пользы организму, а только вред. Речь о супах-солянках, грибном супе, гороховом супе с копченостями и других. Лучше отдать предпочтение овощным супам или приготовленным на нежирном мясе или рыбе.
Когда мы готовим, конечно, хочется, чтобы блюда были не только вкусными, но и полезными. Ранее «МК в Мурманске» назвал шесть опасных ошибок при готовке.